Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52748
Просмотр запроса №13672
Добрый день!
Пишу дипломную работу по прагматике,помогите,пожалуйста,найти нформацию о скрытых смыслах в речи, приводящих к непониманию.(на примере анлоязычных политических и экономических дебатов)".
Ответ [2010-12-06 17:56:58] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Авраменко С.Р. Интерпретация текста и подтекст // Понимание как усмотрение и построение смыслов. – Тверь, 1996. – Ч. 2. – С. 95-110.
2. Баскова Ю.С. Эвфемизмы как средство манипулирования в языке СМИ (на материале русского и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Баскова Юлия Сергеевна ; [Кубанск. гос. ун-т]. – Краснодар, 2006. – 23 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.bibliofond.ru/view.aspx?id=62492 (06.12.2010).
3. Головаш Л.Б. Скрытый смысл в контексте высказывания // Вестн. Помор. ун-та. Сер. Гуманитар. и социал. науки. – Архангельск, 2007. – Вып. 9. – С. 78-80.
4. Китик М.В. Эвфемизация как один из способов снижения интенсивности высказывания в политическом дискурсе // Ученые записки. – Астрахань, 2003. – Вып. 2. – С. 22-26.
5. Масленникова А.А. Лингвистическая интерпретация скрытых смыслов / С.- Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999. – 261 с.
6. Переяшкина Л.Н. Специфика экспликации скрытых смыслов в речевом акте // [Университетские чтения] / Пятигорский гос. лингвистический ун-т. – Пятигорск, 2009. – URL: http://www.pglu.ru/lib/publications/University_Reading/2009/II/uch_2009_II_00031.pdf (06.12.2010).
7. Покровская Е.В. Структура подтекста : (На материале русских и английских газет) // Функциональные исследования. – М., 1997. – Вып. 5. – С. 53-55.
8. Потапова Н.М. Эвфемизмы в языке и речи : (на материале англоязычного делового дискурса) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Потапова Н.М. ; [Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова]. – М., 2008. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (6 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2008-А/15332
9. Скрытые смыслы в языке и коммуникации : сборник ст. / Рос. гос. гуманитар. ун-т, Ин-т лингвистики ; ред.-сост. Шаронов И.А. – М., 2008. – 250 с., схем.
10. Соловьева Е.Н. К вопросу о создании скрытного смысла // Рус. яз. в шк. – 2006. – № 1. – С. 73-75.
11. Темирбаева Е.К. Политические эвфемизмы в прессе США : их функцион. денотатив. и коннотатив. аспекты : (на прим. публ. газ. "Вашингтон пост", посвящ. уотергейт. скандалу) / Е.К. Темирбаева ; МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак. журналистики. – М., 1991. – 29 с.
12. Шейгал Е.И. Эвфемизм и ирония в политическом тексте : [на примере англ. яз.] // Филология. – 1997. – № 11. – С. 47-49.
13. Bach K. Conversational impliciture // Mind a. lang. – Oxford ; N.Y., 1994. – Vol. 9, N 2. – P. 124-162.
Аннотация: Неоднозначность и неполнота вербального выражения в разговорной речи.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: