Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №13634
Вопрос . Добрый день.
Пожалуйста, помогите подобрать книги о влиянии текстов европейской литературы средних веков на последующую художественную литературную традицию (также европейскую). Книги могут быть на русском и английском языках.
Ответ [2010-12-01 14:49:49] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, Русский филологический портал Philology.ru):
1. Жирмунский В.М. Средневековые литературы как предмет сравнительного литературоведения // Изв. АН СССР. Отд. лит. и яз. – 1971. – Т. XXX, вып. 3. – С. 185-197 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/literature3/zhirmunsky-71.htm (01.12.2010)
2. Игнатенко Н.А. Генезис новоевропейского художественного мышления : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Игнатенко Н.А. ; АН УССР, Ин-т лит. им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1988. – 36 с.
3. Липатов А.В. Формирование польского романа и европейская литература. Средневековье, Возрождение, Барокко : автореф. дис. … д-ра филол. наук / Липатов А.В. ; АН СССР, Ин-т славяноведения и балканистики. – М., 1986. – 44 с. – Библиогр.: с. 43-44 (11 назв.). Шифр РНБ: А86/17271
4. Литература и искусство западноевропейского средневековья : учеб. пособие для студентов вузов / [О. Л. Мощанская, А. Л. Ященко, В. Н. Романова и др.]. – М. : ВЛАДОС, 2002. – 205 с. Шифр РНБ: 2003-3/2871; Л1 Ш5(0)4/Л-642
5. Мнимые реальности в античных и средневековых текстах : [сб. ст.] / отв. ред. Т.Н. Джаксон. – М. : Вост. лит., 2005. – 440 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: П22/5741
6. Распопин В.Н. Европейское средневековье : лекции по истории зарубеж. лит. [Электронный ресурс] : электрон. кн. // Интерпретации : [авт. сайт]. – Новосибирск, 2004. – URL: http://raspopin.den-za-dnem.ru/index_e.php?text=309 (01.12.2010).
7. Рожкова А.А. Современное прочтение традиций средневековой куртуазной теории любви в "Трансатлантическом романе" Симоны де Бовуар // Языкознание и литературоведение в синхронии и диахронии. – Тамбов, 2006. – Вып. 1. – С. 436-438.
8. Эко У. Эволюция средневековой эстетики / У. Эко ; пер. с ит. Ю.Н. Ильина в обраб. и под ред. Е.Ю. Козиной и И.А. Доронченкова ; пер. с лат. А.С. Струковой. – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 286 с. : ил. – (Художник и знаток). – Библиогр.: с. 272-282.
9. Maciulewicz J. Sir Walter Scott's "Licentia historica" – the historical novel as a displaced romance // Studia anglica posnaniensia. – Poznan, 2004. – Vol. 40. – P. 323-331.
10. Mitchell S.A. Scandinavian balladry and the old Norse legacy: "Alvur kongur" (CCF 14), "Stolt herr alf" (ST 5) and "Halfs saga" // Scandinavian yearbook of folklore (ARV). – Uppsala, 1987. – Vol. 41, 1985. – P. 123-131.
11. Dronke P. Dante and Medieval Latin traditions / P.Dronke. – Cambridge etc. : Cambridge univ. press, 1986. – XIII, 153 p.
12. Sobrer J.M. Medievalist survivals in modern Catalan literature // Comparative lit. – Eugene, 2008. – Vol. 60, N 1. – P. 96-106. – Bibliogr.: p. 106.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Генеральный систематический каталог РНБ (пл. Островского д. 1/3)
2. Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ (пл. Островского д. 1/3)
3. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
4. Литература Европы и Америки : средневековая литература [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2010. – URL: http://www.philology.ru/literature3.htm (01.12.2010).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: