Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №13632
Здравствуйте!Подскажите, пожалуйста, источники для написания курсовой работы "Архаизмы и историзмы."Всё о них,не нужно учебных пособий,учебников.
Ответ [2010-12-01 19:06:36] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РАНБ, ИПС Yandex):
1. Белянская З.Ф. Устаревшая лексика современного русского языка : (Историзмы) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белянская З.Ф. – Л., 1978. – 20 с. Шифр РНБ 79-4/14057
2. Емельянова О.Н. О соотношении понятий "устаревшая лексика", "архаизм" и "историзм" в лексикологии и лексикографии // Риторика – лингвистика. – Смоленск, 2004. – Вып. 5. – С. 34-41.
3. Забавина И.А. К разграничению терминов "архаизм" и "историзм" // Коммуникативно-функциональный аспект языковых единиц. – Тверь, 1993. – С. 47-52.
4. Каданцева Е.Е. Явление архаизации в словарном составе современного русского языка : (по изданиям "Словаря русского языка" С.И.Ожегова) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Каданцева Елена Евгеньевна ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2007. – 21 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar97.pdf (01.12.2010).
5. Кончакова Е.В. Историческая лексика как средство создания хронотопа художественной прозы А.С. Пушкина : автореф. дис. … канд. филол. наук / Кончакова Екатерина Викторовна. – Воронеж, 2008. – 283 с. ; Оглавление, введение, заключение [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/istoricheskaya-leksika-kak-sredstvo-sozdaniya-khronotopa-khudozhestvennoi-prozy-pushkina (01.12.2010).
6. Копосова Н.Л. Процесс активизации историзмов в русском языке последних лет // Актуальные вопросы риторики и коммуникативной лингвистики. – М., 1996. – С. 3-10.
7. Кузнецова О.Д. Историзм в словаре / О.Д. Кузнецова, Ф.П. Сороколетов // Исследования по языкознанию : К 70-летию члена-корреспондента РАН А.В. Бондарко. – СПб., 2001. – С. 308-31.
8. Матанцева М.Б. Лексико-фонетические архаизмы в говорах забайкальских старообрядцев // Гуманитар. науки в Сибири. Сер. Филология. – Новосибирск, 1999. – № 4. – С. 54-58.
9. Некрасова Л.С. Сигналы историзмов в художественном тексте // Studiа linguistica. – СПб., 2006. – № 15. – С. 263-267.
10. Рылов Д. Устаревшие формы слов в современной русской фразеологии // Актуальные проблемы филологической науки: взгляд нового поколения. – М., 2007. – Вып. 2. – С. 45-58.
11. Салахутдинова З.Ф. Исследование историзмов и архаизмов в татарском и русском языкознании // Вестн. НГПИ. – Набережные Челны, 2007. – Вып. 10. – С. 39-43.
12. Силкина Л.В. Стилистическое функционирование архаизмов и историзмов в драматургическом произведении / Таганрог. гос. пед. ин-т. – Таганрог, 1991. – 11 с.
13. Силкина Н.С. Проблемы передачи архаизмов, диалектизмов и заимствований при переводе прозы XIX-XX веков на русский язык : (на материале французского и английского языков) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Силкина Н.С. ; [Моск. пед. н-т]. – М., 2000. – 23 с.
14. Шнайдерман Л.А. Историзмы, относящиеся к древнерусской эпохе, в произведениях А.К. Толстого // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 1994. – Вып. 20. – С. 108-110.
15. Ялышева А.П. Типологический аспект изучения историзмов // Филологические заметки. 1998. – Саранск, 1999. – С. 64-66.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: