Просмотр запроса №13613
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме: преемственность в обучении русскому языку между начальной и средней школой (на примере изучения орфографии)
Ответ
[2010-11-27 13:45:35] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google):
1. Архипова Е.В. О реализации принципа преемственности в программах по русскому языку начальной и средней школы : [речевое развитие учащихся] // Рус. яз. в шк. – 1998. – № 3. – С. 3-7.
2. Киселева Н.И. Формирование языковой способности учащихся начальной и средней общеобразовательной школы на основе реализации принципа преемственности при обучении русскому языку : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Киселева Н.И. – Орел, 2004. – 22 с.
3. Купирова Е.А. Преемственность в формировании интеллектуально-речевой культуры школьников при переходе от начальной к основной ступени языкового образования : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Купирова Е.А. – СПб., 2008. – 24 с.
4. Медведева Г.А. Пути решения проблемы преемственности между начальной и основной ступенями школьного образования при обучении русскому языку : (из опыта работы лицея № 22 [г. Иванова]) // Традиционные и новые формы обучения и контроля в практике преподавания русского языка в школе и вузе : материалы IV Ушаков. чтений, Иваново, 28-29 нояб. 2001 г. – Иваново : Иванов. гос. ун-т, 2003. – С. 46-50.
5. Пузанкова Е.Н. Формирование языковой способности учащихся начальной и средней общеобразовательной школы на основе реализации принципа преемственности при обучении русскому языку : монография / Е.Н. Пузанкова, Н.И. Киселева. – Орел. гос. ун-т, Орл. фил. ин-та содерж. и методов обучения Рос. акад. образования. – Орел : Изд-во ОГУ, 2008. – Ч. I. – 173 с.
6. Романова В.Ю. Преемственность и перспективность изучения лексики в начальной и средней школе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Романова В.Ю. ; Рос. Акад. образования, Ин-т общ. сред. образования. – М., 1997. – 21 с.
7. Старикова Т.Л. Проблемы преемственности в преподавании русского языка в начальной и средней школе [Электронный ресурс] / Т.Л. Старикова, О.В. Федяева // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок» : [сайт]. – М., 2003-2010. – URL: http://festival.1september.ru:8080/articles/562845/ (26.10.2010).
8. Толпарова ТМ. Преемственность в преподавании русского языка в системе "начальная школа – среднее звено" // Нач. шк. : плюс-минус. – 2000. – № 11. – С. 19-21.
9. Шарапова О.Ю. К вопросу о преемственности между начальной (I-III или I-IV) и основной (V-IX) школами : (на материале программ и учеб. по рус. яз.) // Нач. шк. – 1999. – № 2. – С. 17-23.
10. Шаховалова Е.Г. Преемственность начальной и средней школы в процессе формирования речевой культуры учащихся : [по материалам обследований, провед. в гимназии N 79 г. Барнаула] // Управление развитием системы дополнительного профессионального образования : опыт, проблемы, перспективы. – Барнаул : Изд-во БГПУ, 2003. – Ч.2. – C. 101-105.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы также можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства РНБ.