Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №13549
Здравствуйте, помогите пожалуйста с информацией на тему "Перевод интернациональных общенаучных слов". Спасибо!
Ответ [2010-11-22 14:00:02] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Володина М.Н. О социолингвистической обусловленности интернационализации научно-технической терминологии // Языковые проблемы Российской Федерации и законы о языках. – М., 1994. – С. 52-57.
2. Володина М.Н. Особенности интернационализации научно-технической терминологии // Исследования по лексикологии и грамматике немецкого языка. – М., 1986. – С. 36-44.
3. Дубичинский В.В. Лексические параллели / В.В. Дубичинский ; Харьк. лексикогр. о-во. – Харьков : Б. и., 1993. – 155 с. – Библиогр.: с. 116-149.
4. Келтуяла В.В. О путях развития и обогащения общенаучной и общественно-политической интернациональной лексики // Общественно-политический и научный текст как предмет обучения иностранным языкам. – М., 1987. – С. 124-133.
5. Коломиец О.А. Интернациональная лексика: чем не удовлетворяют словари переводчика // Теория и практика пер. – 1988. – Вып. 15. – С. 135-139.
6. Коралова А.Л. Еще раз о "ложных друзьях переводчика" // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1988. – Вып. 319. – С. 95-101.
7. Хайруллин М.Б. Некоторые вопросы единства интернационального и национального в разносистемных языках / М.Б. Хайруллин. – Казань : Казан. ун-т, 1991. – 73 с. – Библиогр.: с. 62-72.
8. Члегова Л.П. От гармонизации технической терминологии к ее интернационализации // Омск. науч. вестн. – 2001. – Вып. 15. – С. 18.
См. также ответы на запросы №№ 3941, 5827, 5969, 7581, 11108 в Архиве выполненных запросов . Обращаем Ваше внимание на методику поиска информации по вопросам перевода в запросах.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: