Просмотр запроса №13498
Здравствуйте, помогите подобрать литературу по теме фразеологизмы, отражающие быт и социальную дейстивтельность народа. Спасибо.
Ответ
[2010-11-18 14:45:48] :
Здравствуйте. Ваш запрос требует уточнения. Предлагаем выборочный список литературы по фразеологии русского языка (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Лапшина О.Г. Фразеологические единицы, номинирующие человека по социальным свойствам и состояниям, как объект фразеологического описания // Омск. науч. вестн. – 2007. – Вып. 5. – С. 112-114. – Библиогр.: с. 114.
2. Матвеев Б.И. "...мухе зла не сделает!" : разговорно-бытовые фразеологизмы в прозе Салтыкова-Щедрина // Рус. речь. – 2000. – № 4. – С. 29-36.
3. Мир глазами языка: лексическая семантика и фразеология // Внутренний мир и бытие языка: процессы и формы. – М., 2008. – С. 403-501.
4. Мокиенко В.М. Образы русской речи: историко-этимологические и этнолингвистические очерки фразеологии / В.М. Мокиенко. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 461 с. – Библиогр.: с. 424-444.
5. Подюков И.А. Культурно-семиотические аспекты народной фразеологии : автореф. дис ... д-ра филол. наук / Подюков И.А. ; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. – СПб., 1997. – 39 с.
6. Подюков И.А. Народная фразеология в зеркале народной культуры : учеб. пособие / И.А. Подюков; Перм. гос. пед. ин-т. – Пермь : ПГПИ, 1991. – 124 с. – Библиогр.: с. 123-125.
7. Подюков И.А. Свадебная обрядность и народная фразеология // Лингвистическое краеведение. – Пермь, 1991. – С. 51-63.
8. Саад Д.А. Фразеологизмы социальной сферы в русском языке новейшего периода и их отражение в учебном двуязычном словаре : автореф. дис. … канд. филол. наук / Саад Д.А. ; Воронеж. гос. ун-т. – Воронеж, 2009. – 23 с.
9. Хоссейн М.А Национально-культурные особенности соматических фразеологизмов русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хоссейн М.А. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1994. – 16 с.
10. Чалов В.П. Историко-лингвистический анализ фразеологии кубанского казачества, отражающей его историю, военный быт и духовную культуру : автореф. дис. … канд. филол. наук / Чалов В.П. ; Моск. обл. пед. ин-т им. Н.К. Крупской. – М., 1981. – 18 с.
См. также ответ на запрос № 5818 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к библиографам группы филологии, педагогики и искусства РНБ.