Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №13220
Добрый день, уважаемые коллеги! При составлении библиографического описания на электронный ресурс удаленного доступа (аналитическое описание статьи из Интернет-журнала)в области примечания, должен указываться режим доступа (адрес страницы). У меня вопрос: Что должно предшествовать электронному адресу фраза "Режим доступа: http и т.д." или, как утверждает мой коллега "URL: http: и т.д". Описание составляется для занесения даныых в электронный каталог. И, второе, должна ли я указывать дату обращения к ресурсу или это только относится к оформлению ссылок на ресурс? Для примера:
Трунев С. И.
Взаимообусловленность жизни и культуры [Электронный ресурс] / С. И. Трунев // Аналитика культурологии : науч. электрон. изд. - 2010. - N 1 (16). - Режим доступа: http://www.analiculturolog.ru/journal/arhiv/article/journal
Ответ [2010-10-18 17:29:49] :
Здравствуйте! В соответствии с ГОСТ 7.82-2001 "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов" применяется формулировка "Режим доступа". По ГОСТ 7.0.5-2008 "Библиографическая ссылка" допускается использовать аббревиатуру "URL". Нам кажется, что второй вариант, если можно так выразиться, более перспективный. Однако для использования того или иного термина в электронном каталоге или базе данных Вашей библиотеки можно принять методическое решение. Это же относится к сведениям о дате обращения к документу. Они особенно важны для ссылок. Если же в ЭК или БД имеется поле для даты ввода БЗ, то эти данные можно опустить.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: