Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №13125
Вопрос . Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, подобрать материал по теме:
народная (ложная) этимология, на основе немецкого языка.
Спасибо,
с уважением,
Щербакова И.А.
Ответ [2010-10-05 19:43:27] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующей литературой по Вашей теме (Источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Голев Н.Д. Функции мотивизации и народная этимология // Вопросы языка и его истории / Томский гос. ун-т. – Томск, 1972. – С. 38-47 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайский гос. ун-т. – Барнаул, [2004]. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/z59.html (11.11.08).
2. Горбель Н.В. Культурно-знаковый характер декодирования народной этимологии // Язык и межкультурная коммуникация. – Астрахань, 2007. – C. 135-137.
3. Гридина Т. А. Проблемы изучения народной этимологии : пособие к спецкурсу / Свердлов. гос. пед. ин-т. – Свердловск : СГПИ, 1989. – 70 с. – Библиогр.: с. 71 (16 назв.). – Библиогр. в примеч.: с. 70-71. Шифр: 89-6/2360
4. Кузиков В.В. Народная этимология в топонимии как следствие утраты этимологического значения // Вопросы семантики лексических единиц. – Уфа, 1987. – С. 11-17.
Аннотация : На материале ойконимов-названий населенных пунктов ГДР и ФРГ.
5. Солдатова С.Н. К вопросу о пополнении фразеологического фонда современного немецкого языка на базе народноэтимологически переосмысленных фразеологизмов / С.Н. Солдатова ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1987. – 22 с.
6. Солдатова С.Н. Особенности народноэтимологического переосмысления фразеологизмов современного немецкого языка / Солдатова С.Н. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 37 с.
7. Шарипова А.В. Народная этимология в области фразеологии // Исследования по русскому языку : сб. ст. к 70-летию проф. Э.А. Балалыкиной. – Казань, 2007. – С. 248-252. Аннотация : На материале русского и немецкого языков.
Рекомендуем Вам также осуществить самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам группы литературы, педагогики и искусства РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: