Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №13028
Вопрос . здравствуйте,
пишу диплом по польской литературе XXI в
(точно сформулированной темы еще нет, но она связана с несчастливым детством, трудном положении ребенка в семье, избиением его родителями + развитие семейной темы в польской литературе)
очень надеюсь на вашу помощь, заранее спасибо
Ответ [2010-09-21 07:56:48] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Адельгейм И.Е. "Всякое детство есть некая подвижная правда..." : проза инициации в молодой польской литературе конца ХХ – начала XXI века // Славянский вестник. – М., 2004. – Вып. 2. – С. 441-453.
2. Адельгейм И.Е. Поколение неприкаянных : молодая проза России и Польши начала XXI века // Звезда. — 2009. — № 10. — С. 226-234.
3. Балог М. Отцы и дети в современной польской и венгерской прозе : (особенности смены эпох в зеркале критики) // Литературные итоги ХХ века (Центральная и Юго-Восточная Европа). – М., 2003. – С. 312-319.
4. Залеский М. Польская литература – какая она сегодня? / пер. В. Волобуев // Иностр. лит. — 2006. — № 8. — С. 264-271.
5. Твердислова Е. "Анелька" Б. Пруса и "Анулька" Янины Морткович : опыт преемственности : [тема "ребенок и окружающий его мир"] // Творчество Болеслава Пруса и его связи с русской культурой. – М., 2008. – С. 54-68.
6. Brzostowicz M. Wizerunek rodziny w polskiej prozie wspolczesnej : [тема семьи в современной польской прозе]. – Poznan, 1998. – 219 s.
7. Filipczak-Kostrzewa I. Podroz w glab mrocznej psyche... – "Dzieci nedzy" Stanislawa Przybyszewskiego // Acta Univ. lodziensis. Folia litt. polonica. – Lodz, 2006. – N 8. – S. 169-184.
8. Tomaszewski F. Mit Swietej Rodziny. Zapiski na marginesach Opowiadan Zeromskiego : [тема семьи в "Рассказах" С. Жеромского] // Polonistyka. – W-wa, 1996. – R. 49, N 6. – S. 351-353.
9. Zacharska J. Sienkiewiczowski ideal kobiety – Marynia Polaniecka : [идеал женщины в романе Г. Сенкевича "Семья Поланецких"] // Przeglad humanistyczny. – W-wa, 1996. – R. 40, N 6. – S. 71-82.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: