Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №13004
Вопрос . Библиографская справка по тему: Паремиологические жанровые формы в средневековой литературой
Ключевые слова: паремия, пословицы, ненормативную лексику, загадки, скороговорки, проклятия, благословения, маргинальные тексты
Ответ [2010-09-17 09:33:02] :
Здравствуйте. Для начала работы см. ответ на запрос № 12441 а также следующий список литературы (источники: ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Марченко Г.И. Паремиологические жанры в культурном пространстве мордовского фольклора : автореф. дис. … канд. культурол. наук / Марченко Г.И. ; Мордов. гос. ун-т им. Н.П. Огарева. – Саранск, 1998. – 20 с.
2. Молчанова Г.Г. Антропонимическая паремия как иконический знак и культурологический признак // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19. Лингвистика и межкульт. Коммуникация. – 2004. – № 4. – C. 86-96.
3. Пермяков Г.Л. Основы структурной паремиологии / Г.Л. Пермяков. – М. : Наука, 1988. – 236 с. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). – Библиогр.: с. 222-231 (193 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/permyakov1.pdf (16.09.10).
4. Савенкова Л.Б. Русская паремиология: семантический и лингвокультурологический аспекты / Л.Б. Савенкова. – Ростов н/Д, 2002. – 239 с. – Библиогр.: с. 210-238.
5. Саванкова Е.В. Фразеологизмы и сложные слова как концептуальные структуры картины мира немецкого средневековья // Вопр. филол. наук. – 2004. – № 4 (8). – С. 79-86.
6. Сидоркова Г.Д. Прагматика паремий: пословицы и поговорки как речевые действия / Г. Д. Сидоркова ; М-во образования Рос. Федерации, Куб. гос. ун-т. – Краснодар : Куб. гос. ун-т, 1999. – 249 с.
7. Яркова С.В. Роль пословиц, поговорок и фразеологических единиц в формировании личности и национального характера : [на материале рус., нем. и англ. яз.] // XIII Ершовские чтения. – Ишим, 2003. – С. 88-92. – Библиогр.: с. 92.
8. Ясюкевич Е.Н. Паремия как феномен языка: образно-смысловой и модально-синтаксический уровни организации : (на материале рус. и англ. пословиц и поговорок) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ясюкевич Е.Н. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2003. – 21 с.
Для самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению и по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русская литература и фольклор : Фундаментальная электронная библиотека (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: