Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Просмотр запроса №12952
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать материал к диссертации по теме "Сопоставление лингвокультурного концепта СМЕРТЬ в русской, английской и французской языковой картине мира. Литература нужна на русском. Заранее большое спасибо!
Ответ [2010-09-11 18:14:52] :
Здравтсвуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (Источнки: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Антипова А.С. Ассоциативная связь "смерть" и "слава" как диахроническая константа в картине мира англичан // Вестн. НГУ. Сер. Лингвистика и межкультур. коммуникация. – Новосибирск, 2007. – Т. 5, вып. 2. – С. 78-82.
2. Атурина Г.В. Анализ семантически сопряженных категорий "жизнь" и "смерть" : (На материале английского языка) // Человек. Язык. Культура. – СПб., 2007. – C. 41-43.
3. Богомолова О.В. Концепт "смерть" и менталитет русского народа // Этногерменевтика : фрагменты языковой картины мира. – Кемерово, 1999. – С. 9-15.
4. Грузберг Л.А. Жизнь – смерть – бессмертие в аспекте теории концепта / Л.А. Грузберг, К.С. Суслова // Филологические заметки. – Пермь ; Любляна, 2004. – Вып. 3, ч. 2. – С. 95-110.
5. Коурова О.И. Концепты "жизнь" и "смерть" в русской романтической поэзии: (На материале традиционно-поэтической лексики и фразеологии) // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2004. – № 11. – C. 122-125.
6. Кравченко М.А. Концепт "смерть vs жизнь" как одна из доминант плана содержания языковой модели превращения // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д, 2003. – Вып. 6. – С. 91-94.
7. Лоскутова Т.Н. Семантические поля концептов "жизнь" и "смерть" в лингвокультурологическом аспекте // Вестн. Челябин. гос. пед. ун-та. – Челябинск, 2008. – № 5. – С. 282-291.
8. Лукинова Е.М. Концепт "смерть" как прецедентный феномекн в малой прозе Э. Вихерта 20 – 30-х гг. ХХ века // Феномен прецедентности и преемственность культур. – Воронеж, 2004. – С. 183-190.
9. Моисеева С.А. Восприятие концепта "смерть" в русском и французском языковом сознании // Проблематика смерти в естественных и гуманитарных науках. – Белгород, 2000. – С. 57-60.
10. Нарушевич А.Г. Жизнь и смерть в языковом сознании русского народа: На материале пословиц и поговорок // Фольклор: традиции и современность. – Таганрог, 2003. – Вып. 2. – С. 65-67.
11. Плеухова Е.А. Психолингвистический анализ концепта "смерть", вербализированного в произведениях Ф.Г. Лорки и Д.М. Синжа / Е.А. Плеухова, Д.Д. Сулейманова // Вестн. Южно-Урал. гос. ун-та. Сер. Лингвистика. – Челябинск, 2007. – Вып. 4. – C. 23-25.
12. Спицына В. Метафорическое представление концептов «жизнь» и «смерть» в современной рок-культуре / В. Спицына, Е. Кишина // Кемеровский государствееный университет : [сайт]. – Кемерово, 1997-2008. – URL: http://conference.kemsu.ru/GetDocsFile?id=10241&table=papers_file&type=0&conn=confDB (10.09.10).
13. Хо Сон Т. Концепты ЖИЗНЬ и СМЕРТЬ в русском языке: (На материале фразеологизмов и паремий) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хо Сон Тэ ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2001. – 24 с.
14. Цветова Н.С. Концепт "смерть" в современном медийном пространстве // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 3. ч. II. – С. 364-371.
15. Чернейко Л.О.Концепты жизнь и смерть как фрагменты русской языковой картины мира / Л.О. Чернейко, Тэ Хо Сон // Филол. науки. – М., 2001. – № 5. – С. 50-59.
16. Шафиков И.С. Концептуальна ясфера "смерть" в семантике глагольных единиц в английском языке // Теория поля в современном языкознании. – Уфа, 2002. – С. 194-198.
17. Шафиков И.С. Метафора и метонимия в концепте "смерть" : На материале английского языка // Вопросы полевого описания языка : Сборник науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 224-227.
См. также литературу и методическую часть в ответе на Запрос № 9022 в Архиве выполненных запросов .
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 1
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 0
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: