Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №12846
Здравствуйте. Не могли бы вы помочь в составлении списка литературы по теме "Этимология, грамматика, структура правовых терминов "? Спасибо. Т. Перцова
Ответ [2010-08-20 14:21:21] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Благова Н.Г. Русская социально-правовая терминология в диахронии // Вестн. Рос. гос. ун-та. – Калининград, 2007. – № 6. – С. 8-13.
2. Благова Н.Г. Социальная и социально-правовая терминология в первых памятниках русского делового письма // Учен. зап. МГПУ. Языкознание. – Мурманск, 2003. – Вып. 3. – С. 26-32.
3. Проскурин С.Г. Семиотика права и тенденция в эволюции правовой терминологии // Современное терминоведение в Сибири. Язык. Культура. Образование : IV регион. науч.-практ. конф., 23-24 сент. 2008 г. – Новосибирск, 2008. – С. 37-44.
4. Рогов В.А. Древнерусская правовая терминология в отношении к теории права : очерки IX – середины XVII вв. / В.А. Рогов, В.В. Рогов ; Моск. гос. индустриал. ун-т. – М. : МГИУ, 2006. – 268 с.
5. Рыженкова Н. Особенности функционирования терминов различных отраслевых терминосистем в правоведении // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 1999. – Вып. 5. – С. 109-111.
6. Смирнова Н.В. Депутат, нотариус, и губернатор... Термины в правовом пространстве XVIII века // Рус. речь. – 2008. – № 5. – С. 99-103.
7. Хижняк С.П. Англо-американская и русская терминология права : социолингвистический аспект возникновения и развития : [учеб. пособие] / С.П. Хижняк ; Сарат. гос. акад. права. – Саратов : СГАП, 1997. – 78 с.
8. Хижняк С.П. Вариантность языковой картины правовой действительности в терминологиях права и правоведения английского и русского языков // Состояние и перспективы сопоставительных исследований русского и других языков : V междунар. симпозиум (Белград – Ниш, 30 мая – 1 июня 2000 г.) : доклады. – Белград, 2000. – C. 272-277.
9. Хижняк С.П. Правовая терминология и проблемы ее упорядочения // Правоведение. – 1990. – № 6. – С. 67–71 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://law.edu.ru/article/article.asp?articleID=156556 (20.08.10).
10 Хижняк С.П. Социальные и языковые факторы формирования терминообразовательных значений в системе правовых терминов : (на материале суффиксальных терминов русского и английского языков) // Язык и общество. – Саратов, 1989. – С. 55-61.
11. Хижняк С.П. Формирование и развитие терминологичности в языковой системе : (на материале юридической терминологии) : автореф. дисс. … д-ра филол. наук / Хижняк С.П. ; [Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского]. – Саратов, 1998. – 39 с.
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН по государству и праву, по языкознанию (открыть ссылку) . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «и».. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: