Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12808
Добрый день. Не могли бы вы помочь в подборке литературы по теме "Союзы как часть речи русского языка". Благодарю Вас. Т. Кузнецов
Ответ [2010-08-12 11:38:46] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Антонова Т.И. Сочинительные союзы в научном тексте // Рус. яз. в шк. – 1987. – № 1. – С. 72-77.
2. Быков В.Б. Отрицательно-утвердительные союзы в частноотрицательных предложениях русского языка // Лексическая и грамматическая семантика. – Смоленск, 1986. – С. 102-105.
3. Вышегородская Е.Д. Союз И в текстообразующей функции // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2. История, языкознание, литературоведение. – Л., 1987. – Вып. 1. – С. 102-104.
4. Дмитриева Т.П. О сочинительных и подчинительных союзах // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь, 2003. – Вып. 1. – С. 205-208.
5. Завьялов В.Н. Морфологические и синтаксические аспекты описания структуры русских союзов / В.Н. Завьялов ; Федер. агентство по образованию, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования "Дальневосточный гос. гуманитар. ун-т". – Хабаровск : ДВГГУ, 2008. – 241 с.
6. Йокояма О. К анализу русских сочинительных союзов // Логический анализ языка. – М., 1990. – С. 190-194.
7. Казанская И.В. О логической природе причинных союзов русского языка // Логико-семантическая структура текста : межвуз. сб. науч. тр. – М., 1990. – С. 56-60.
8. Касаткин Л.Л. Союзы и частицы А, НО и НУ в русской диалектной речи / Л.Л. Касаткин, Р.Ф. Касаткина // Славянские сочинительные союзы. – М., 1997. – С. 48-61.
9. Кузнецова Р.Д. О границах составных подчинительных союзов // Средства выражения синтаксических связей в сложном предложении. – Калинин, 1987. – С. 4-13.
10. Троицкий Е.Ф. Существуют ли в русском языке отрицательные союзы? // Сложное предложение в тексте. – Калинин, 1988. – С. 133-138.
11. Цой А.С. Модель функционирования русских союзов в когнитивном пространстве языковой личности // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Лингвистика. – М., 2008. – № 1. – С. 113-119.
12. Черкашина Е.А. Использование сочинительных союзов для связи частей сложносочиненных предложений в речи младших школьников // Вестн. Таганрог. гос. пед. ин-та. Гуманитар. науки. – Таганрог, 2006. – № 2. – С. 80-82.
13. Шиганова Г.А. К вопросу о фразеологических союзах в современном русском языке // Актуальные проблемы филологии, истории и культурологии : теорет. и метод. аспекты. – Тобольск, 2007. – С. 104-108.
14. Шульскис С.А. Аллогичное употребление союзов в сложном предложении // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. Рус. яз. нефилологам. – М., 2003. – № 1 (4). – С. 45-49.
См. также в сети: Союзы и союзные слова. Общая характеристика .
Вы можете расширить этот список, осуществив самостоятельный поиск в 'БД по языкознанию ИНИОН РАН' url=.http://www.inion.ru/index6.php . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «и».. При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: