Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53871
Просмотр запроса №12805
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, с подбором литературы по следующему вопросу:Достоевский о творческой личности,о творчестве как явлении высшего порядка, о художнике слова и художнике вообще. Спасибо за помощь.
Ответ [2010-08-11 22:47:19] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем литературу общего характера для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению, социологии и философии ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Бердяев Н.А. Миросозерцание Достоевского / Н.А. Бердяев. – Прага : YMCA-PRESS, 1923. – 238 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vehi.net/berdyaev/dostoevsky/index.html (11.08.10).
2. Бойко М.Н. К вопросу о самосознании русского искусства второй половины XIX века : эстетические взгляды Достоевского // Теория художественной культуры. -М., 1997. – Вып. 1. – С. 71-92.
3. Гурвич-Лищинер С. Чаадаев – Герцен – Достоевский : к проблеме личности и разума в творческом сознании // Вопр. лит. – 2004. – Вып. 3. – С. 173-221 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/voplit/2004/3/sg8.html (11.08.10).
4. Долгов К.М. Учение Достоевского о красоте : [об эстетических взглядах писателя] // Ф.М. Достоевский – наш современник. – М., 2000. – С. 84-87.
5. Зелянская Н.Л. Законы построения биографии творца, или о гранях концепта "творчество" (на материале биографического текста Ф.М. Достоевского 1840-х годов) // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2004. – № 11. – C. 75-82.
6. Зеньковский В.В. Проблема красоты в миросозерцании Достоевского // Искусство кино. – М., 1991. – № 11. – С. 108-116.
7. Кантор В.К. Художник как философ культуры : о типе человека XX столетия, предсказанного Достоевским // Эстетический опыт и эстетическая культура. – М., 1992. – С. 44-50.
8. Кунильский А.Е. Ф.М. Достоевский о роли красоты в формировании мировоззрения // Искусство и эстетическое воспитание молодежи : тез. докл. межвуз. науч. конф. – Петрозаводск, 1981. – C. 46-49.
9. Рыкова К.А. Проблема творчества в этико-эстетических воззрениях Ф.М. Достоевского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рыкова К.А. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 2002. – 26 с.
10. Стародубцева Н.Л. Литература и жизнь в публицистике Ф.М. Достоевского 1861-1865 годов : [к характеристике философско-эстетической концепции Ф.М. Достоевского] // История и филология : проблемы научной и образовательной интеграции на рубеже тысячелетий : материалы междунар. конф. (2-5 февр. 2000 г.). – Петрозаводск, 2000. – С. 74-79.
11. Целиков В.А. Народность искусства в эстетике Ф.М. Достоевского // Проблема художественного творчества в истории русской эстетической мысли XIX-начала XX века : сборник. – М., 1983. – С. 66-79.
12. Щенников Г.К. Художественное мышление Ф.М. Достоевского / Г.К. Шенников. – Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1978. – 175 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по литературоведению, социологии и философии ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Ф.М. Достоевский : библиография произведений Ф.М. Достоевского и лит. о нем, 1917-1965 / сост. С.В. Белов [и др.] ; Гос. лит. музей, Музей-квартира Ф.М. Достоевского. – М. : Книга, 1968. – 407 с.
3. Федор Михайлович Достоевский. Ресурсы Интернета .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: