Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №12789
Здравствуйте. Тема моей дипломной работы "Православные термины и их функционирование в народном сознании". Прошу помочь с библиографией. Заранее спасибо. Денисова У.
Ответ [2010-08-09 15:08:27] :
Здравствуйте. Предлагаем ознакомиться со следующим списком литературы по теме (Источники: ЭК РНБ, БД по религиоведению, языкознанию, философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Yandex):
1. Алексеева М.О. Когнитивные и семиотические аспекты изучения терминологии православия // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2009. – № 119. – С. 197-202.
2. Алексеева М.О. Своеобразие пространства смыслов в терминологии русского православия // Вестн. Моск. университета. Сер. Теория перевода. – 2009. – № 3. – С. 111-122.
3. Алексеева М.О. Термины русского православия в семасиологическом и ономасиологическом аспектах : автореф. дис. … канд. филос. наук / Алексеева М. О. ; [Высш. шк. перевода МГУ им. М. В. Ломоносова]. – М., 2009. – 32 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.esti.msu.ru/images/stories/Alekseeva.doc (09.08.10).
4. Володин Э.Ф. О терминологии и не только о ней // Русская школа. – М., 1996. – С. 48-54.
Аннотация : Духовность как теологическое понятие, соотношение с понятиями "православие" и "русская этническая целостность".
5. Косых В.И. Восприятие православных церковных терминов бурятами Иркутской губернии и Забайкальской области // Славянская культура : Традиции и современность. – Чита, 1995. – С. 58-61.
6. Крепов И.В. Лексика православия и организация лексикона языковой личности // Интеграция науки и образования с целью развития творческого потенциала специалистов. – Биробиджан, 2001. – С. 156-160.
7. Марсальский Л.С. Объяснение святых таинств и церковных треб в форме народных поучений / [соч.] Свящ. Льва Марсальского. – СПб. : И.Л. Тузов, 1892. – 68 с. Шифр РНБ 18.188.5.246
8. Материалы Кирилло-Мефодиевских чтений / С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2006. – Вып. 1 / науч. ред. Щученко В.А. – 343 с. – (Тр. С.-Петерб. гос. ун-та культуры и искусств ; т. 171). Аннотация : Церковно-славянский язык и русская ментальность.
9. Миронова Т.Л. Церковнославянский язык на пути православного богопознания // Рус. Дом. – М., 2003. – № 5. – С. 49-50.
10. Рацен Т.Н. Христианский православный именник в национальных пословицах и поговорках русского народа // Лингвистические аспекты речевой культуры. – Тюмень, 2000. – С. 40-48.
11. Савельева Л.В. Слово – образ – концепт в русском православном мировидении // Грани русистики : Филол. этюды. – СПб., 2007. – С. 163-172.
12. Сазонова Н.И. Православный богослужебный текст и некоторые особенности православного религиозного сознания // Человек в современных философских концепциях. – Волгоград, 2007. – Т. 3. – C. 506-510.
13. Саракаева Э.А. Психолингвистический анализ публикаций епархиальной газеты "Свет Православия" // Христианство и культура : К 2000-летию Христианства. – Астрахань, 2000. – Ч. 1. – С. 195-199.
14. Скляревская Г.Н. Словарь православной церковной культуры / РАН. Ин-т лингв. исслед. – СПб. : Наука, 2000. – 278 с.
15. Словарь православных терминов: (Православ. слова и выражения, встречающиеся в худож. лит.) / Совр. гуманит. акад. ; сост.: М.В. Боровикова – М., 2005. – 163 с.
16. Феликсов С.В. "Семантический словарь лексики православной веры" // VI Ломоносовские научные чтения студентов, аспирантов и молодых ученых. – Архангельск, 2004. – С. 174-178.
17. Чуринов Н.М. Совершенство слова и идеология // Теория и история. – Красноярск, 2006. – № 2. – С. 3-17.
Аннотация : Две системы понятий в языке русской мысли и культуры: "Тезаурус свободы" (выражающий идеи либерализма и западничества) и "Тезаурус совершенства (выражающий идеи традиционализма и православных ценностей).
18. Чурсанов С.А. Понятие лица как основа православной богословской терминологической системы // XV Ежегодная Богословская конференция Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, 20-22 января 2005 г. – М., 2005. – Т. 1. – C. 92-103.
19. Шмелькова В.В. К вопросу об истории русской православной лексики в ХХ веке // Вопр. гуманит. наук. – 2007. – № 5. – С. 109-111.
Аннотация : Эволюция тематической сферы "религия".
20. Язык церкви / Свято-Филаретовская моск. высш. православ.-христианская шк. – М., 1997. – Вып. 2 / подгот. Гусева И. и др. – 117 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: