Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53878
Просмотр запроса №12714
Добрый день. Не могли бы Вы подобрать литературу по теме "Наивная лексикография". Спасибо Т. Здоровых
Ответ [2010-07-22 08:20:40] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”, БД “Арбикон», поисковая система Google):
1. Балашова Е.А. К вопросу об отражении наивной картины мира в лексикографии и лексикологии [Электронный ресурс] // Филол. заметки : [электрон. версия] . – Пермь, 2006. – № 2. – URL: http://philologicalstudies.org/dokumenti/2006/vol2/14.pdf (21.07.10).
2. Вепрева И.Т. О некоторых особенностях наивной лексикографии // Русский язык сегодня. – М., 2004. – Вып. 3: Проблемы русской лексикографии. – С. 55-64. Шифр РНБ: 2001-5/4456-3
3. Голев Н.В. Толерантность как вектор антиномического бытия языка // Философские и лингвокультурологические проблемы толерантности. – Екатеринбург, 2003. – С. 174 – 191 ; То же [Электронный ресурс] // Алтайские лингвистические страницы : [сайт]. – Кемерово ; Барнаул. – URL: http://lingvo.asu.ru/golev/articles/v63.html (21.07.10).
4. Кашкин В.Б. Научные теории и бытовые представления о языке: история и перспективы исследования // Обыденное метаязыковое сознание и наивная лингвистика. – Кемерово ; Барнаул, 2008. – С. 30-44 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/kashkin-08.htm (21.07.10).
5. Кузнецова Т.Ю. К проблеме лексикографического описания наивных представлений о значении слова [Электронный ресурс] // Ломоносов : молодеж. науч. портал. – М., 2010. – URL: http://www.lomonosov-msu.ru/archive/Lomonosov_2010/24-1-4.pdf (21.07.10).
6. Фролова О.Е. Прилагательное пошлый в научной и наивной лексикографии // Рус. речь. – 2004. – № 6. – C. 53-58.
7. Чулкина Н.Л. «Наивная» семантика и словарные дефиниции // Вестн. Рос. ун-та дружбы народов. Сер. лингвистикаю – 2003. – № 4. – С. 81-89. Шифр РНБ: П35/623
8. Языковая картина мира и системная лексикография / В.Ю. Апресян Ю.Д. Апресян, Е.Н. Бабаева [и др.]. – М. : Яз. славян. культур, 2006. – 912 с. – (Studia philologica). Шифры РНБ: 2006-7/5648; У Ш141.12-4/Я-412; Л1 Ш141.12/Я-412/
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. ‘БД по языкознанию ИНИОН РАН‘ url=http://www.inion.ru/index6.php .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. : в 2 ч. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1961 по 1965 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1969.
4. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1966 по 1970 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1973.
5. Славянское языкознание : слав. яз., прикл. языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1981.
6. Славянское языкознание : история слав. языкознания, рус. яз. : указ. лит., изд. в СССР. с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1980.
7. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1976 по 1978 г. с доп. за предыдущие гг. : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1985.
8. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1979 по 1981 г. с доп. за предыдущие годы : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1988.
9. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
10. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
11. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
12. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1936-1979 г : в 2 ч. – Калинин : КГУ, 1980.
13. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1980-1985 годы : в 2 ч. / Калин. гос. ун-т. – Калинин : Б.и., 1986.
14. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1986-1990 гг. : в 2 ч. / Твер. гос. ун-т. – Тверь : Б. и., 1991.
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
2. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (21.07.10).
3. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php (21.07.10).
4. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: