Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12707
Добрый день. Прощу помочь с библиографией по вопросу "Отражение в толковых словарях семантики производного слова". Спасибо. Кряковлева И.
Ответ [2010-07-20 22:15:53] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теем (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Nigma):
1. Аминова А.А. Производный глагол в тексте и словаре // Языковые уровни и их взаимодействие. – Казань, 1990. – С. 100-106. Шифр РНБ: 90-3/13430
2. Безрукова А.А. Производные от аббревиатур в словарях русского языка // Актуальные проблемы лексикографиролвания научных исследований : материалы межвуз. науч. конф. : в 2 ч. / IV Житниковские чтения. – Челябинск, 2000. – Ч. 1. – С. 56-67. Шифр РНБ: 2001-3/9358
3. Земская Е.А. Производные слова в толковых словарях русского языка // Современная русская лексикография, 1976. – Л., 1977. – С. 110-122. Шифр РНБ: 76-5/324
4. Катлинская Л.П. Особенности лексикографического описания производных слов // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1998. – С. 86-88. Шифр РНБ: 88-5/4301
5. Мелконян Г. А. Лексикографирование производных существительных и проблема омонимии [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та : [электрон. версия]. – 2006. – № 2. – С. 187-188. – Библиогр.: с. 188. – URL: http://www.vestnik.adygnet.ru/files/2006.2/283/melkonian2006_2.pdf (20.07.10).
6. Тихонов А.Н. Вопросы семантизации производных слов в толковых словарях // Словарные категории. – М., 1988. – С. 59-68. Шифр РНБ: 89-5/308
7. Чупашева О.М. Особенности толкования производных слов в толковых словарях для национальных республик // Национальная специфика языка и ее отражение в нормативном словаре. – М., 1988. – С. 83-85. Шифр РНБ: 88-5/4301
8. Шарафутдинов Д.Р. Особенности представления субстантивных синтаксических дериватов в толковых словарях [Электронный ресурс] // Изв. Урал. гос. ун-та : [электрон. версия]. – 2002. – № 24. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0024(01_05-2002)&xsln=showArticle.xslt&id=a18&doc=../content.jsp (20.07.10).
9. Ширшов И.А. Способы толкования производных в гнездовом словаре // Семантика и прагматика языковых единиц. – Калуга, 2004. – С. 135-143. Шифр РНБ: 2004-3/20078
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1960 гг. : в 2 ч. – М. : Изд-во Акад. наук СССР, 1963.
3. Славянское языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1961 по 1965 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1969.
4. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1966 по 1970 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1973.
5. Славянское языкознание : слав. яз., прикл. языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1981.
6. Славянское языкознание : история слав. языкознания, рус. яз. : указ. лит., изд. в СССР. с 1971 по 1975 г. с доп. за предыдущие годы. – М. : Наука, 1980.
7. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1976 по 1978 г. с доп. за предыдущие гг. : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1985.
8. Славянское языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1979 по 1981 г. с доп. за предыдущие годы : в 3 ч. – М. : ИНИОН, 1988.
9. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / АН СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
10. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
11. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / АН СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
12. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1936-1979 г : в 2 ч. – Калинин : КГУ, 1980.
13. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1980-1985 годы : в 2 ч. / Калин. гос. ун-т. – Калинин : Б.и., 1986.
14. Библиографический указатель статей, помещенных в журнале "Русский язык в школе" за 1986-1990 гг. : в 2 ч. / Твер. гос. ун-т. – Тверь : Б. и., 1991.
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
2. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (20.07.10).
3. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php (20.07.10).
4. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: