Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12703
Здравствуйте. Не могли бы Вы помочь со списком литературы по теме "Словообразовательная система русского языка в диахроническом освещении"? Заранее спасибо. К. Светлов
Ответ [2010-07-19 15:13:27] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Антипов А.Г. К вопросу о роли "сложных комплексов" в словообразовании // Современные проблемы гуманитарных дисциплин. – Кемерово, 1996. – Вып. 2. – С. 76-80.
Аннотация : О сложных суффиксах, возникающих в процессе объединения в устойчивые сочетания. Диахроническое изучение этих сочетаний.На материале русского языка.
2. Бдина О.В. О закономерностях отношения функциональной специфики производящего и роизводного слова в синхро-диахроническом плане // Семантика языковых единиц и категорий в диахронии : cб. науч. тр. – Калининград, 2001. – C. 174-186.
3. Иванова А.П. Словообразовательные гнезда с вершинами – наименованиями четырех мировых стихий: диахронический аспект : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Иванова А. П. ; [Новгор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – СПб., 2004. – 18 с. Шифр РНБ 2005-4/8959
4. Козинец С.Б. Диахронический подход к изучению словообразовательной метафоры // Актуальные проблемы филологии и педагогической лингвистики. – Владикавказ, 2007. – Вып. 9. – С. 243-245. – Библиогр.: с. 245.
5. Крючкова О.Ю. Когнитивно-дискурсивная парадигма и словобразование // Проблемы вербализации концептов в семантике языка и текста. – Волгоград, 2003. – Ч. 1. – С. 201-207.
Аннотация : Диахронический анализ.
6. Макушева Ю.М. Словообразовательное гнездо в диахроническом аспекте // Проблемы лингвистической семантики. – Алма-Ата, 1986. – С. 113-121.
7. Монастыренко З.А. Диахронический аспект изучения словвообразовательных гнезд // Исследования по истории и диалектологии русского языка. – Алма-Ата, 1990. – С. 122-127.
8. Мошева А.А. Субстантивация в синхроническом и диахроническом аспектах: (На материале диалект. словообразования) // Деривация и история языка. – Пермь, 1987. – С. 29-37.
9. Пятаева Н.В. К вопросу о новом типе гнездового словаря русского языка в свете проектов и проблем современной лексикографии // Учен. зап. Стерлитамак. гос. пед. ин-та и Стерлитамак. фил. Акад. наук Респ. Башкортостан. – Стерлитамак, 2002. – Вып. 1. – С. 64-70.
Аннотация : На материале диахронического словообразовательного словаря этимологического гнезда.
10. Рахимбердиев Б.Н. Словарь как источник для диахронической лексикографии [Электронный ресурс] // Рахимбердиев Б.Н. Эволюция семантики экономической терминологии русского языка в XX веке : дис. … канд. филол. наук / Рахимбердиев Б.Н. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 2003. – URL: http://semantic-evolution.narod.ru/Thesis2003_2_2.htm (19.07.10).
11. Русский язык в синхронном и диахроническом аспекте : межвузовский сборник научных статей / Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Борисоглеб. гос. пед. ин-т" ; [ред.: Голуб В.Я., Морозова И.А.]. – Борисоглебск : Борисоглеб. гос. пед. ин-т, 2005. – 176 с. : ил. Шифр РНБ 2006-3/34080
12. Супрун В.И. Славянская гипокористика в диахроническом рассмотрении // Материалы по русско-славянскому языкознанию. – Воронеж, 1994. – Вып. 20. – С. 82-83.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: