Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №12701
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литература для курсовой на тему "Перевод фразеологизмов с компонентом топонимов во французском языке".
Ответ [2010-07-20 12:04:48] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т.к. требуется большой библиографический поиск. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Абрамова Е.С. Русские и французские фразеологические полукальки с компонентом топонимом // Русская и сопоставительная филология : исследования молодых ученых / Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – С. 3-6 ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [сайт] / Казан. федерал. ун-т. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles.php?id=7&num=1000000 (20.07.10).
2. Абрамова Е.С. Лакунарные фразеологизмы и паремии с компонентом топонимом во французском и русском языках // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвящ. 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 октября 2004 г.) : тр. и материалы. – Казань, 2004. – C. 41-42 ; То же [Электронный ресурс] // Филологический факультет : [сайт] / Казан. федерал. ун-т. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=3&num=1000000 (20.07.10).
3. Ивашова М.С. Особенности перевода французских компаративных фразеологических единиц на русский язык // Пробл. теории языка и переводоведения. – М., 2007. – № 32. – С. 88-94. – Библиогр.: с. 93-94. Шифр РНБ: 2004-4/16222
4. Тьям А. Фразеологизм в художественном переводе : (из наблюдений над фр.-рус. пер. прозы) // Актуальные проблемы современной лингвистики и лингводидактики. – М., 1999. – С. 211-215. Шифр РНБ: 2000-3/6153
5. Уразметова А.В. Лингвокультурологичесий анализ фразеологических единиц с топонимом в историко-культурологическом аспекте : (на материале англ. и фр. яз.) // Языковые единицы в парадигматике и синтагматике : [в 2 ч.]. – Уфа, 2008. – Ч. 2. – C. 107-115. Шифр РНБ: 2008-3/32601
6. Уразметова А.В. Лингвокультурологический аспект изучения топонимов в составе фразеологических единиц : (на материале англ. и фр. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Уразметова А.В. ; [Башкир. гос. ун-т]. – Уфа, 2006. – 22 с. Шифр РНБ: 2006-А/18384
7. Уразметова А.В. Отражение культуры в топонимах и топонимических фразеологизмах // Языковые и речевые единицы в разных языках. – Уфа, 2006. – С. 318-322. Шифр РНБ: 2006-3/17237
8. Уразметова А.В. Топонимия как компонент фразеологии английского и французского языка // Семантические категории в разных лингвистических парадигмах. – Уфа, 2005. – С. 159-162. Шифр РНБ: 2006-3/1630
9. Fabre D. L'ours, la vierge et le taureau // Ethnologie fr. – Paris, 1993. – T. 23, N 1. – P. 9-19. – Bibliogr.: p. 18-19. Шифр РНБ: P22/5952
См. также ответы на запросы № 5146 (открыть ссылку), 8147 (открыть ссылку), 12538 (открыть ссылку) в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Рекомендуем Вам также следующие ресурсы:
1. Научно-образовательный портал Лингвистика в России : ресурсы для исследователей
2. Полнотекстовые материалы по лингвистике в Интернете [Электронный ресурс] : [каталог] // Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/e-lib.php (20.07.10).
3. Ссылки [Электронный ресурс] : [каталог сетевых ресурсов по лингвистике] / Всерос. гос. б-ка иностр лит. им. М.И. Рудомино. – М., 2010. – URL: http://www.libfl.ru/about/dept/reading_room_services/linguistics/links.php (20.07.10)
4. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: