Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12687
Здравствуйте! Помогите пожалуйста со списком литературы на тему: "Национально-русское двуязычие в башкирии." Заранее спасибо!
Ответ [2010-07-14 23:49:39] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, сайт «Языкознание в Башкиртостане: русистика», поисковая система Google):
1. Абдулфанова А.А. Социолингвистические и социально-психологические проблемы двуязычия и интерференции у учащихся // Русский язык в Башкирии и его взаимодействие с башкирским языком. – Уфа, 1988. – С. 40-49. Шифр РНБ: 88-6/5337
2. Азнабаева Ф.Ф. Состояние билингвизма в РБ : проблемы и перспективы // Современный мир: экономика, история, образование, культура. – Уфа, 2003. – Ч. 1. – С. 28-32. Шифр РНБ: 2003-3/29434
3. Аюпова Л.Л. Вопросы социолингвистики: типы двуязычия в Башкирии / Л.Л. Аюпова. – Свердловск : Изд-во Урал. ун-та, 1988. – 69 с. – Библиогр.: с. 65-68 (121 назв.). Шифр РНБ: 88-4/17188
4. Аюпова Л.Л. Список публикаций [Электронный ресурс] // Языкознание в Башкиртостане : русистика : [сайт]. – Уфа, 1999-2010. – URL: http://www.bashedu.ru/konkurs/gaisina/russian/hmrus0.htm (13.07.10)
5. Закирьянов К.З. К проблеме развития двустороннего двуязычия // Научное наследие башкирских ученых-эмигрантов и вопросы современности : (Вторые Валидов. чтения) : тез. междунар. науч. конф. : в 2 ч. – Уфа, 1995. – Ч. 1. – С. 22-27. Шифр РНБ: ОНЛ
6. Закирьянов К.З. Формирование активного башкирско-русского двуязычия : метод. аспект : монография / К.З. Закирьянов. – Уфа : Изд-во БИРО, 2010. – 154 с. Шифр РНБ: ОНЛ Башк./3-5230
7. Исмагилова Н.В. Социо- и психолингвистический портрет носителя языка в условиях полиязычного Башкортостана / Н.В. Исмагилова, Л.А. Калимуллина, Э.А. Салихова. – Уфа : Вост. ун-т, 2007. – 255 с. – Библиогр.: с. 198-238. Шифр РНБ: 2008-3/23123
8. Майров А. Языковые контакты и глобализация [Электронный ресурс] // Ватандаш : [электрон. версия]. – Уфа, 2008. – № 3. – URL: http://www.vatandash.ru/index.php?article=1600 (13.-7.10).
9. Муллагалиева Л.К. Межкультурный диалог в условиях билингвизма : монография / Л.К. Муллагалиева, Э.Р. Мардиева, В.Р. Галимьянова. – Нефтекамск : РИЦ БашГУ, 2006. – 146 с. – Библиогр.: с. 136-146. Шифр РНБ: 2007-3/4866
10. Султанова Н.М. Лексическое взаимодействие русского и башкирского языков в условиях национально- русского двуязычия : автореф. дис. … канд. филол. наук / Султанова Н.М. ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1985. – 19 с. Шифр РНБ: 86-4/25800
11. Ураксин З.Г. Развитие общественных функций башкирского языка в условиях двуязычия / З.Г. Ураксин. – Уфа : БНЦ УрО АН СССР, 1989. – 14 с. – (Препринт докладов / АН СССР. Ур. отд-ние. Башк. науч. центр, Ин-т истории, яз. и лит.). Шифр РНБ: 89-4/19743
12. Хазимуллина Е.Е. Причины и способы взаимодействия русского и башкирского языков в речи билингвов и полилингвов / Е.Е. Хазимуллина, Ю.С. Фомина // Восточное общество : интеграц. и дезинтеграцион. факторы в геополит. пространстве АТР. – Улан-Удэ, 2007. – С. 174-176. Шифр РНБ: 2007-8/2724
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Библиографический указатель по русистике [Электронный ресурс] // Языкознание в Башкиртостане: русистика : [сайт]. – Уфа, 1999-2010. – URL: http://www.bashedu.ru/konkurs/gaisina/russian/hmrus0.htm (13.07.10).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: