Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 11 из 23 возможных || в базе запросов: 53856
Просмотр запроса №1267
Изучение чтения пользователей в библиотеках Российской Федерации
Ответ [2004-12-24 13:01:33] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, картотека статей Кабинета библиотековедения):
1. Беспалов В. М. Изучение читательского восприятия как средство совершенствования библиотечного руководства чтением : (На прим. общественно- политической литературы) : Автореф. дис. ... канд. пед. наук / Моск. гос. ин-т культуры. – М., 1986. – 16 с. – Шифр РНБ: Бп 8155/Б-534
2. Васильев И. Г. Социологические исследования в библиотеках : Практ. пособие / Васильев И. Г., Илле М. Е., Равинский Д. К. – СПб. : Профессия, 2001. – 174 с. : ил. – Шифры РНБ: Б 8155/В-191; Л2 Ч73/С-693
3. Гусева Л. Н. Читатель и пользователь. Метаморфоза чтения в электронном мире // Библ. дело. – 2004.- № 2. – С. 2-5
4. Дадали Н. В. К вопросу о типологии читателей библиотеки // Библиотечное обслуживание на рубеже XXI века: проблемы и перспективы : Материалы науч.-практ. конф. – Спб., 2002.- С. 72-76
5. Никонорова Е. В. Аудитория электронной библиотеки РГБ (по итогам исследования) / Е. В. Никонорова, А. И. Рейтблат // Вестник БАЕ. – 2002. – № 4.- С. 49-52
6. Свобода А. А. Развитие информационной сферы: библиотека и пользователи // Вестник БАЕ. – 2003. – № 3. – С. 68-71
7. Соколова Т. В. Особенности современного контингента читателей и проблемы библиотечного обслуживания // Библиотека в системе коммуникативных каналов территорий : Сб. науч. тр. – Новосибирск, 1999. – С. 30-39
8. Социолог и психолог в библиотеке : [Сб. ст. и материалов] / М-во культуры Рос. Федерации, Рос. гос. юнош. б-ка. Отд. социол. и психол. исслед.; [Ред.-сост.: Л.С. Бахурина, М.М. Самохина]. – М. : Б.и., 2001.
Вып. 2. – 2001. – 116 с.
Вып. 4. – 2002. – 112 с. : ил.
Шифр РНБ: Б 8155/Б-308
9. Шапошников А. Е. История чтения и читателя в России (IX-XX вв.) : Учеб.-справ. пособие для б-к всех систем и ведомств / А.Е. Шапошников. – М. : Либерия, 2001. – 79 с. : ил. – Шифр РНБ: Б 8155/Ш-243
10. Шапошников А. Е. Социология чтения: история и современность : Лекция / А.Е. Шапошников; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М. : МГУКИ, 2001. – 31 с. – Шифр РНБ: 2003-4/25669
11. Ялышева В. В. Состав читателей: взгляд из библиотеки // Национальная библиотека в современном социокультурном процессе. Вып. 2 : Докл. и сообщ. – М., 2002. – С. 222-229
Сетевые ресурсы:
1. Денисенко В.А. Социологический портрет в интерьере ЦБС. Каковы они, читатели? Очерк 1 (открыть ссылку).
2. Социолог в библиотеке (открыть ссылку).
3. Чтение в библиотеках России (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: