Просмотр запроса №12649
Здравствуйте. Прошу помочь в поиске литературы по теме "Функционировании терминологии в общенародном языке". Виктор
Ответ
[2010-07-07 19:34:19] :
Здравствуйте. Ваш вопрос требует уточнения. Предлагаем краткий список литературы по функционированию терминологии в русском языке (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Крысин Л.П. Иноязычный термин в русском просторечии // Социолингвистические исследования терминологии языков народов СССР. – М., 1988. – С. 26-34. – Библиогр.: с. 33-34.
2. Кузнецова Н.И. Терминологизация общенародной лексики: (на материале глагольной лексики в научно-технических текстах по радиоэлектронике) // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер. Филология. Журналистика. – 2006. – № 2. – C. 96-99
3. Кумпан М.Н. Функционирование горнорудной лексики в разговорной речи специалистов // Системы специальной коммуникации в современном русском языке. – Днепропетровск, 1990. – С. 23-26.
4. Митирева Л.Н. К вопросу функционирования иноязычных экономических терминов в языковом сознании русских // Язык, сознание, коммуникация. – 2001. – Вып. 18. – С. 65-67.
5. Слово в различных сферах речи : межвуз. сб. науч. тр. / Волгогр. гос. пед. ин-т им. А.С. Серафимовича ; отв. ред.: Р.И. Кудряшова. – Волгоград : ВГПИ, 1988. – 156 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст.
6. Функционирование терминов в современном русском языке : межвуз. сб. / Горьк. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Горький, 1986. – 123 с.
7. Функционирование терминов науки и техники в современном русском языке : сб. науч. тр. / отв. ред. Шиловский А.Н. ; Днепропетр. гос. ун-т им. 300-летия воссоединения Украины с Россией. – Днепропетровск, 1986. – 129 с. – Библиогр. в конце ст.
8. Функционирование языковых единиц в разных формах речи : сб. науч. тр. / отв. ред. Баранникова Л.И. – Саратов : Сарат. ун-т, 1995. – 153 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.