Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12645
Добрый день. Нет ли возможности познакомиться с новейшей литературой (2000-2010) по деривации русского языка". К. Сергеев
Ответ [2010-07-06 16:35:39] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Басалаева Е.Г. Семантическая деривация и особенности текстовой реализации слов латинского происхождения в современном русском языке: (на материале газ. публ.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Басалаева Е.Г. ; Том. гос. ун-т. – Томск, 2004. – 25 с.
2. Голев Н.Д. Деривационное функционирование слова как предмет деривационной лексикологии // Единицы языка и их функционирование. – 2002. – Вып. 8. – С. 17-21.
3. Завалей Е.Г. Терминосфера информационных технологий: лексико-семантические и деривационно-метаязыковые аспекты // Концепт и культура. – Кемерово, 2008. – С. 792-794.
4. Кузьмич В.В. Деривационные модели современного молодежного жаргона // Современная парадигма лингвистических исследований: методы и подходы. – Стерлитамак, 2008. – С. 41-45.
5. Маринова Е.В. Словообразовательная деривация на базе иноязычных слов как источник новых номинаций: (на материале рус. яз. рубежа XX-XXI вв.) // Вестн. Тамбов. ун-та. Сер. Гуманитар. науки. – 2008. – Вып. 4. – С. 205-209.
6. Морозов А.В. Деривационная системность лексики современного русского языка в межъязыковом аспекте / Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 2005. – 170 с., ил. Библиогр.: с. 128-170.
7. Морозов А.В. Межъязыковой синонимический ряд как реализация семантико-деривационного потенциала русского слова // Филол. науки. – 2003. – № 4. – С. 77-83.
8. Петрова Н.Е. Категория внутренней формы и "грамматическая" деривация в русском языке // Там же. – 2008. – № 5. – С. 78-88.
9. Пономарева О.Б. Субстандартная семантическая деривация как синергетический процесс // Язык. Коммуникация. Культура. – Тюмень, 2008. – С. 219-227.
10. Сенько Е.В. Родо-видовая семантическая деривация как источник словарного обновления // Исследования по семантике. – Уфа, 2001. – С. 119-130.
11. Трошкина Т.П. Семантическая деривация на базе адъективной лексики // Русская и сопоставительная филология : сист.-функцион. аспект. – Казань, 2003. – С. 125-128.
12. Шахнарович А.М. Словообразовательная деривация в свете экспериментальных исследований // Вопр. филологии. – 2001. – № 1. – С. 68-73.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «русский язык», «языковая эволюция», используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: