Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12638
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу (по возможности из периодики) на тему "Семантика существительного". Заранее благодарю.
Ответ [2010-07-06 16:27:26] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Базарова Б.И. Семантико-структурный анализ существительных со значением "вещество" corps, substance, matiere в подьязыке химии на материале словарей академического и отраслевого типа / Иван. хим.-технол. ин-т. – Иваново, 1986. – 11 с.
2. Глызина В.Е. Временная семантика имени существительного в современном английском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Глызина В.Е. ; [Иркут. гос. лингвист. ун-т]. – Иркутск, 1999. – 16 с.
3. Дизенко Н.Д. Существительные с количественным значением в современном русском языке: (Семантика и синтакс. функционирование). : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Дизенко Н.Д. ; АН СССР, Ин-т рус. яз. – М., 1986. – 17 с.
4. Дюжикова Е.А. Семантическая характеристика сложных существительных с переносными значениями // Словообразование и его место в курсе обучения иностр. яз. – Владивосток, 1983. – Вып. 10. – С. 62-71.
5. Зайцева О.Е. Семантические факторы контекстной десинонимизации существительных : (На материале фр. существительных, обозначающих погод. явления) // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 251. – С. 56-77.
6. Калинина Л.В. Семантика и функционирование абстрактных существительных в форме множественного числа в современном языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Калинина Л.В. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского]. – Н. Новгород, 1999. – 20 с.
7. Максапетян А.Г. Фразеологичность семантики отглагольных существительных в современном русском языке // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1986. – № 4. – С. 44-49.
8. Митева Ц. Особенности семантики и строения существительных со значением орудия в русском и болгарском языках // Болг. русистика. – София, 1985. – Г. 12, N 6. – С. 65-70.
9. Осильбекова Д.А. Семантическая структура отглагольных локативных существительных и принципы семантизации их в толковых словарях русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Осильбекова Д.А. ; Ташк. гос. ун-т им. В.И. Ленина. – Ташкент, 1986. – 21 с.
10. Петроченкова И.Л. Семантические признаки имени существительного. Лексико-грамматическая классификация имен существительных [Электронный ресурс] // Publishing house Education and Science s.r.o. : [сайт]. – Прага, [б.г.]. – URL: http://www.rusnauka.com/PRNIT/Philologia/petrochenkova%20i.l..doc.htm (06.07.10)
11. Резанова З.И. Семантическая структура неоконкретного имени существительного и его деривационный потенциал // Вопросы словообразования в индоевропейских языках. – Томск, 1985. – С. 42-55.
12. Садовникова И.Д. Семантика абстрактных существительных, сочетающихся с инфинитивом, в немецком языке // Лингвистические исследования. 1985. – М., 1985. – С. 190-198.
13. Судакова О.Н. Анализ семантики и сочетаемости общесобытийных существительных: (На материале англ. и нем. яз.) // Проблемы соотношения словообразования с другими языковыми уровнями в германских языках. – Смоленск, 1985. – С. 214-218.
14. Товмасян А.Р. Семантика и структура отадьективных имен существительных и наречий // Иностранные языки. Зарубежная литература. – Ереван, 1985. – Вып. 5. – С. 180-191.
15. Трейбал В. Морфологические средства разграничения лексико-семантических вариантов имен существительных в русском языке : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Трейбал В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1986. – 16 с.
16. Хопияйнен О.А. Семантический анализ древнеанглийских существительных с общим значением "земля как объект хозяйственной деятельности человека" : (в когнитивном аспекте) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Хопияйнен О.А. ; [Иркут. гос. лингв. ун-т]. – Кемерово, 1997. – 19 с.
Вы можете существенно дополнить список, проведя самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. ЭК РНБ . Выбираете "профессиональную" форму, в поисковое окно вводите поочередно термины, усекая окончания знаком «*», объединяете их логическим «И». Из найденных источников выбираете наиболее интересные Вам.
3. Русский филологический портал Philology.ru .
4. Филология в Сети. Поиск по лингвистическим сайтам: источники .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: