Просмотр запроса №12519
Здравствуйте! Помогите пожалуйста,Развитие речи учащихся старших классов с помощью тропов и фигур с опорой на произведения Маяковского
Ответ
[2010-06-19 13:44:39] :
Здравствуйте, к сожалению, Ваш запрос слишком узок, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Google):
1. Авдонина Г.Г. Анализ художественного произведения и развитие речи учащихся старших классов с учетом элементов теории ораторского искусства : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Г.Г. Авдонина ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2002. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16. Шифр РНБ: 2004-4/11519
2. Винокур Г.О. Маяковский – новатор языка / Г.О. Винокур. – Изд. 2-е, стер. – М. : URSS : КомКнига, 2006. – X, 136 с. – (Лингвистическое наследие XX века). – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифры РНБ: 2006-3/13266 ; У Ш5(2=Р)7/М-392в ; Л1 Ш141.12/М-392-В
3. Колокольцев Е.Н. Развитие речи : рус. яз., рус. словесность, лит., произведения изобр. искусства : 10-11 кл.: учеб.-нагляд. пособие для учащихся общеобразоват. учреждений / Е.Н. Колокольцев. – М. : Дрофа, 2007. – 175 с. : ил. Шифр РНБ: 2008-8/181
4. Купина Н.А. Лирика раннего Маяковского : лингв. анализ : учеб. пособие по спецсеминару / Н.А. Купина ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Свердловск, 1988. – 88 с.
5. Леонов С.А. Развитие речи учащихся на уроках литературы : метод. пособие / С.А. Леонов. – М. : Высш. школа, 1988. – 127 с. – (В помощь преподавателю СПТУ. Русский язык). – Библиогр.: с. 125-126 (52 назв.). Шифр РНБ: 88-3/9201
6. Лобанова М.В. Истоки и функциональное значение тропов в ранней поэзии В. Маяковского // Дружба-3. Слово и образ в художественной литературе : третий совмест. сб. науч. ст. фак. рус. филологии Моск. гос. обл. ун-та и каф. Русистики и лингводидактики пед. фак. Карлова ун-та в Праге. – М., 2003. – С. 166-172. Шифр РНБ: 2004-3/18061
7. Лолуа В.В. Формирование культуры речи школьников в процессе лингвоэстетического анализа художественного текста : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Лолуа В.В. ; [РАО. Ин-т художеств. образования]. – М., 2002. – 52 с. – Библиогр.: с. 50-52 (33 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/14531
8. Марченкова Л.А. Языковые средства создания образности в ранних стихотворениях В.В. Маяковского (городские мотивы) // Семантика лексических и грамматических единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Моск. пед. ун-т. – М., 1995. – С. 19-26. Шифр РНБ: 95-5/1587
9. Ничик Н.Н. Олицетворение в поэтической речи В.В.Маяковского : (на материале поэм 1914-1924 гг.) // Исследования по семантике : сб. науч. ст. / Симфероп. гос. ун-т. – Симферополь, 1987. – С. 93-100. Шифр РНБ: 88-3/5840
10. Обернихина Г.А. Развитие речи учащихся старших классов : лит. места России и ближ.зарубежья : тексты для уст. рассказов, диктантов и излож. :[пособие для учителя] / Г.А. Обернихина. – М. : Классикс стиль, 2002. – 172 c. – (Книжная полка учителя). Шифр РНБ: 2003-5/541
11. Очерки истории языка русской поэзии XX века : тропы в индивидуал. стиле и поэтич. яз. / В.П. Григорьев, Н.Н. Иванова, Е.А. Некрасова, О.И. Северская ; Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. – М. : Наука, 1994. – 271 с. Шифр РНБ: 94-5/1116
12. Пашковская Н.А. Развитие речи учащихся : пособие для учителя / Н.А. Пашковская, Г.М. Иваницкая, Л.Н. Симоненкова. – Киев : Рад. шк., 1983. – 199 с. Шифр РНБ: 83-3/12496
13. Развитие речи учащихся на уроках литературы : сб. науч. тр. : памяти Н.В. Колокольцева / Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М. : МГПИ, 1980 (вып. дан. 1982). – 102 с. – Библиогр. в конце работ. Шифр РНБ: 81-3/8840
14. Туранина Н.А. Метафора В. Маяковского : слов., табл., коммент. : учеб. пособие для студентов высш. и сред. пед. учеб. заведений / Н.А. Туранина ; Белгор. гос. ун-т, НИИ филологии. – Белгород, 1997. – 192 с. – Библиогр.: с. 188-191 (89 назв.). Шифр РНБ: С К-1/8115
15. Ясинская С. Г. Секреты художественного слова. Тропы. : урок развития речи в VI кл. // Рус. словесность. – 2006. – № 2. – C. 66-69.