Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12464
Здравствуйте. Прошу помочь в подборке литературы по теме "Части речь на современном этапе развития русского языка". Спасибо Т. Пономарева
Ответ [2010-06-08 15:31:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Бардина Т.К. К вопросу о взаимодействии частей речи в современном русском языке // Филологический поиск. – Волгоград, 1999. – Вып. 3. – С. 3-7.
2. Высоцкая И.В. Синкретизм в системе частей речи современного русского языка / Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2006. – 303 с.
3. Гвоздев А.Н. Современный русский литературный язык: Фонетика и морфология: (Теорет. курс). – Самара: Самар. ун-т, 1997. – 5-е изд. – Вып.2.: Морфология : Ч.1.: Именные части речи и местоимения. – 245 с.
4. Князев Ю.П. О статье Л.В. Щербы «О частях речи в русском языке» [Электронный ресурс] // Ruthenia : [интернет-проект] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. яз. Тарт. ун-та. – Тарту, 2001. – Библиогр. в примеч. – URL: http://www.ruthenia.ru/apr/textes/sherba/comm1.htm (08.06.10).
5. Кривоносов А.Т. К проблеме "конверсии" частей речи в современном языкознании // Семантика разноуровневых единиц в языках различного строя. – Уфа, 2005. – С. 12-36.
6. Лукин М.Ф. Критерии перехода частей речи в современном русском языке // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – М., 1986. – N 3. – С. 49-56.
7. Лукин О. В. К обоснованиям общих и типологических проблем теории частей речи / О. В. Лукин ; Рос. акад. наук, Ин-т языкознания, Воен. фин.-экон. ун-т. – М. : Academia, 2003. – 227 с.
8. Маслов Б.А. О частях речи и членах предложения в современном русском языке / Стерлитамак. гос. пед. ин-т. – Стерлитамак, 1989. – 9 с.
9. Поташкина Ю.А. Семантика частей речи, называющих признаки в современном русском языке / Воронеж.гос.пед.ин-т. – Воронеж, 1989. – 16 с., табл.
10. Поцхишвили А.П. Вопросы классификации частей речи (школа акад. Ф.Ф. Фортунатова) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Поцхишвили А.П. ; Тбилиси, 1956. – 17 с.
11. Сидоренко Е. Н. Морфология современного русского языка (части речи и контаминанты) : Материалы к лекциям : В 2 ч. / Е.Н. Сидоренко. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2000 [!2002].
12. Стеблин-Каменский М.И. К вопросу о частях речи // Стеблин-Каменский М.И. Спорное в языкознании. – Л., 1974. – С. 19-34 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics1/steblin-74b.htm (08.06.10).
13. Части речи : теория и типология : сборник / отв. ред. В.М. Алпатов ; АН СССР, Ин-т востоковедения. – М. : Наука, 1990. – 268 с. – Библиогр. в конце ст.
14. Шахматов А.А. Учение о частях речи / А.А. Шахматов ; вступ. ст. В.В. Виноградова. – М. : URSS, 2006. – 270 с.
15. Щерба Л.В. О частях речи в русском языке // Языковая система и речевая деятельность. – М. : Наука, 1974. – С. 77–100 ; То же [Электронный ресурс] // Архив Петербургской русистики / С.-Петерб. гос. ун-т, каф. рус. яз. филол. фак. – СПб., [2005]. – URL: http://www.ruthenia.ru/apr/textes/sherba/sherba1.htm (08.06.10).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1.БД «Языкознание» ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения "И". При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*».Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2009. – URL: http://www.philology.ru/ (08.06.10).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: