Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12436
Здравствуйте. Прошу Вас помочь мне в подборе литературы по теме моего диплома "Русский язык как язык синтетического строя". Заранее признательна. И. Кудрявцева
Ответ [2010-06-04 08:25:41] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Nigma):
1. Камчатнов А.М. Введение в языкознание : учеб. пособие : [для студентов, аспирантов, преподавателей филол. фак. и пед. вузов] / А.М. Камчатнов, Н.А. Николина. – М. : Флинта : Наука, 1999. – 229 с. : ил.
2. Каркусова А.Х. Аналитизм и синтетизм в синтаксисе осетинского и русского языков / МГУ им. М.В. Ломоносова. – М. : МАКС Пресс, 2000. – 15 с.
3. Нелисов Е.А. Функционирование синтетических, агглютинативных, аналитических форм в русском языке // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та = Tartu Riikliku Ulikooli toimetised. – Тарту, 1990. – Вып. 896. Тр. по рус. и слав. филологии. – С. 98-107. – Библиогр.: с. 105-107.
4. Сидоров В.Н. Морфология русского литературного языка. Формы и грамматические разряды слов // Аванесов Р.И. Очерк грамматики русского литературного языка. – Ч. I. Фонетика и морфология. – М. : Учпедгиз, 1945 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://rus.1september.ru/2004/24/5.htm (03.06.10).
5. Синтетический и аналитический строй языков // Реформатский А.А. Введение в языковедение : учеб. для студентов филол. спец. высш. пед. учеб. заведений. – М. : Аспект-пресс, 2001. – 536 с. : портр. – (Классический учебник) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/134.Reformatsky/worddocuments/56.htm (03.06.10).
6. Хадону М. Действие аналитических и синтетических тенденций в структуре имени русского и французского языков : автореф. дис. ...канд. филол. наук / Хадону М. ; Рос. ун-т дружбы народов. – М., 1992. – 14 с.
7. Цыганова Т.Ф. Проблема аналитизма и синтетизма в лигвистической литературе // Проблемы русского языка и методики его преподавания. – Балашов, 2004. – Вып. 2. – С. 65-69.
8. Чобан М.В. Структура и семантика глагольных конструкций с двумя обьектами в языках синтетического и аналитического строя: (На материале рус., нем. и англ. яз.) : aвтореф. дис. ... канд. филол. наук / Чобан М.В. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1986. – 23 с.
Рекомендуем для самостоятельного поиска следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, например, «транспозиция». При поиске по произвольным терминам, поисковые поля помечаете как «Общий словарь» отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Балканская русистика : Russian language, literature and cultural studies .
3. Русский филологический портал Philology.ru .
4. Библиографический указатель библиографических списков, картотек и указателей по русскому и зарубежному языкознанию и литературоведению (1968-1971) / [сост. Читафян В.А., Ковальчук Л.Г., Синица В.В. и др.]. – Киев : Б. и., 1981.
5. Бушуй А.М. Библиографический указатель по славянскому и общему языкознанию : В.Н. Топоров / А.М. Бушуй, Т.М. Судник, С.М. Толстая ; М-во нар. Образования УзССР, Самарканд. гос. ун-т им. Алишера Навои. – Самарканд : СамГУ, 1989. – VIII, 125 с.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: