Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12383
Здравствуйте. Прошу помочь с библиографией по теме "рост аналитизма в грамматике русского языка". спасибо за помощь. Кравцова Е.В.
Ответ [2010-05-27 19:42:31] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акимова Г.Н. Различные формы проявления аналитизма в современном русском грамматическом строе // Русистика: Лингвистическая парадигма конца ХХ века. – СПб., 1998. – С. 86-94.
2. Астен Т.Б. Аналитизм номинации: когнитивное содержание и прагматика неизменяемых существительных в русском языке в сравнении с другими славянскими языками : учеб. пособие по спецкурсу / Т.Б. Астен ; М-во образования Рос. Федерации, Рост. гос. экон. ун-т (РИНХ). – Ростов н/Д : Изд-во РГЭУ (РИНХ), 2003. – 61 с. Ширф РНБ 2004-4/3687
3. Валгина Н.С. Активные процессы в современном русском языке : учеб. пособие / Н.С. Валгина. – М. : Логос, 2001. – 304 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook050/01/index.html?part-011.htm#i3270 (27.05.10).
4. Виданов Е. Развитие аналитизма в современном словообразовании [Элетронный ресурс] // Русистика.ру : специализированный информ. ресурс по русской словесности. – М., 2008. – URL: http://rusistica.ru/pdf/2/vidanov.pdf (27.05.10).
5. Гайсина Р.М. К проблеме лексического аналитизма в современном русском языке : (на материале глагольной лексики) // Инновационные проблемы филологической науки и образования. – Уфа, 1999. – С. 42-44.
6. Гловинская М.Я. Тенденция к аналитизму в языке массовой коммуникации // Фортунатовский сборник : материалы науч. конф., посвящ. 100-летию Моск. лингв. шк., 1897-1997 гг. – М., 2000. – С. 116-124.
7. Земская Е.А. Речь эмигрантов как свидетельство роста аналитизма в русском языке // Жизнь языка : сб. ст. к 80-летию М.В. Панова. – М., 2001. – С. 68-76.
8. Ильина Н.Е. Рост аналитизма в морфологии // Русский язык конца XX столетия (1985-1995). – М., 1996. – С. 326-344.
9. Казаков В. Словосложение как проявление аналитизма в грамматическом строе русского языка // Тр. по рус. и славян. филологии. Н.С., Лингвистика. – Tartu, 2006. – № 9. – C. 98-106.
10. Кимпо Г. Аналитизм и его особенности в русском языке: (cист.-типол. аспект) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кимпо Г. ; Ун-т дружбы народов им. П. Лумумбы. – М., 1986. – 18 с. Шифр РНБ А86/7922
11. Клобуков Е.В. К изучению продуктивных типов видовой соотносительности русских глаголов / Е.В. Клобуков, Ю.М. Рыжих // Типология вида : Проблемы, поиски, решения. – М., 1998. – С. 182-193.
Аннотация : Анализ глагольных неологизмов в словарях новой русской лексики.Усиление тенденции к аналитизму в видообразовании.
12. Корнев В.А. Словообразовательная интерференция // Актуальные проблемы социально-гуманитарных наук. – Воронеж, 2000. – Вып. 21. – С. 58-60.
Аннотация : Продвижение словообразования в сторону аналитизма.
13. Кравченко Н.П. Развитие аналитизма в грамматическом строе русского языка // Филология = Philologica. – Краснодар, 1995. – № 8. – С. 32-35.
14. Освоение новых слов в связи с тенденцией русского языка к аналитизму // Языковая практика и теория языка. – М. : МГУ, 1978. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lidiaknorina.narod.ru/osvoen.htm (27.05.10).
15. Свиридова А.В. Аналитизм формы и синтетизм содержания во фразеологической природе как проявление переходности в языке // Фразеологизм: семантика и форма. – Курган, 2001. – С. 97-98.
16. Столярова И.В. О тенденции аналитизма в языке современной прозы (на материале вводных и вставных конструкций) // Русский литературный язык: номинация, предикация, экспрессия. – М., 2002. – С. 99-101.
17. Табаченко Л.В. Семантизация синтаксических отношений и тенденция к аналитизму в истории русского языка // Изв. вузов. Сев.-Кавк. регион. Обществ. науки. – Ростов н/Д, 2001. – № 4. – С. 133-138.
18. Чохонелидзе Н. С. Тенденция к аналитизму в языке. – Тбилиси : Б. и., 1990. – 313 с. Шифр РНБ 90-3/10437
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: