Просмотр запроса №12382
Здравствуйте! Пожалуйста подскажите список литературы на тему системность пословиц.
Ответ
[2010-05-28 14:43:41] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, сайт «Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика):
1. Байжанова Н.Р. О подходах к изучению пословиц : [методы изучения жанра пословиц в соврем. фольклористике]// Гуманитар. науки в Сибири. – Новосибирск, 2007. – № 3. – С. 63-67. Шифр РНБ: П23/3654
2. Бочина Т.Г. Пословица как текст // Семантика. Функционирование. Текст : межвуз. сб. науч. тр. – Киров, 2004. – С. 54-59. Шифр РНБ: 2005-3/14186.
3. Григорян А.Г. Пословица в зеркале пословицы : [двойственность пословицы как явления языка и фольклора] // Славянское и балканское языкознание : структура малых фольклор. текстов. – М., 1993. – С. 216-227. Шифр РНБ: 93-5/837
4. Жигарина Е.Е. Современное бытование пословиц: вариативность и полифункциональность текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Жигарина Е.Е. ; [Рос. гос. гуманитар. ун-т]. – М., 2006. – 25 с. ; То же [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/zhigarina6.htm (28.05.10).
5. Крикманн А. 1001 вопрос по поводу логической структуры пословиц [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2009. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/krikmann1.pdf (28.05.10).
6. Левин Ю.И. Логико-семиотический эксперимент в фольклоре : [анализ логич. структуры рус. пословиц] // Левин Ю.И. Избранные труды : поэтика, семиотика. – М., 1998. – С. 504-519. Шифр РНБ: 2000-7/3216
7. Пермяков Г.Л. Основы структурной паремиологии / Г.Л. Пермяков. – М. : Наука, 1988. – 236 с.. – (Исследования по фольклору и мифологии Востока). – Библиогр.: с. 222-231 (193 назв.) ; То же [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2008. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/permyakov1.pdf (28.05.10).
8. Савенкова Л.Б. Русская паремиология: семантический и лингвокультурологический аспекты / Л.Б. Савенкова. – Ростов н/Д, 2002. – 239 с. – Библиогр.: с. 210-238. Шифр РНБ: 2002-3/21839
9. Тарланов З.К. Русские пословицы : синтаксис и поэтика / З.К. Тарланов ; Петрозав. гос. ун-т. – Петрозаводск : Б.и., 1999. – 448 с. – Библиогр.: с. 421-441. Шифр РНБ: 2000-7/542
10. Терентьева О.Н. Принципы классификации пословиц и поговорок [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика : [сайт]. – М., 2004. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/ls04_terentyva1.htm (28.05.10).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. Русский фольклор : библиогр. указ. [1800-1995] / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) РАН, Б-ка Рос. акад. наук. – Л. ; СПб., 1961-2001.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН и БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения «И». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как «Общий словарь».
3. Сайт Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика .
4 Библиографии по фольклору [Электронный ресурс] // Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика. – М., [б. г.]. – URL: http://www.ruthenia.ru/folklore/bible.html (28.05.10).