Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №12371
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию по теме "перевод именных (субстантивных)словосочетаний с английского на русский". Большое спасибо.
Ответ [2010-05-27 19:39:13] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы для начала работы над темой ( источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Yandex):
1. Антонович М.М. Субстантивные словосочетания типа NNN и их парадигматическое и синтагматическое значение в английском языке / Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1987. – 27 с.
2. Бархударов Л.С. Структура простого предложения современного английского языка / Л.С. Бархударов. – 2-е изд. – М. : URSS : ЛКИ, 2008. – 198 с. : схем. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.classes.ru/grammar/116.Barhudarov/html/unnamed_17.html (27.05.10).
3. Бархударов Л.С. Язык и перевод : вопросы общей и частной теории перевода. – М. : Междунар. отношения, 1975. – 240 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://zhurnal.lib.ru/w/wagapow_a_s/barhud-trdoc.shtml (27.05.10).
4. Белоусова А.Р. Сложные терминологические субстантивные словосочетания в английском языке / Гос. агропром. ком. СССР, Моск. вет. акад. им. К.И. Скрябина. – М., 1987. – 15 с.
5. Белоусова А.Р. Структурная характеристика терминологических субстантивных словосочетаний в английском языке / А.Р. Белоусова ; Гос. агропром. ком. СССР, Моск. вет. акад. им. К.И. Скрябина. – М., 1987. – 17 с.
6. Белоусова А.Р. Субстантивные терминологические словосочетания в языке английской научной литературы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белоусова А.Р. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
7. Бойкова И.В. Группы однопереходных субстантивных лексем, управляющих при помощи предлога OVER, в сопоставлении с их русскими эквивалентами // Лингвистические исследования. 1985. – М., 1985. – С. 37-44.
8. Гурьева З.И. Синонимия сложных слов и словосочетаний в современном английском языке : (на материале слож. существительных и субстатив. словосочетаний с объект. отношениями между компонентами) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гурьева З.И. – М., 1981. – 27 с. Шифр РНБ 81-4/29450.
9. Дроздов А.М. Многокомпонентные субстантивные словосочетания как проявление тенденции языковой экономии в современном английском языке // Вестн. Ставропол. гос. пед. ун-та. – Ставрополь, 2007. – Вып. 50. – С. 154-158.
10. Кузнецова Л.Б. Особенности субстантивного словосложения в среднеанглийском языке / Л.Б. Кузнецова ; редкол. журн.: Вестн. ЛГУ. Сер. История, яз., лит. – Л., 1989. – 9 с.
11. Макарова Ж.И. Расширение и развертывание адьективно-субстантивных словосочетаний в современном английском языке / Ж.И. Макарова ; Рост. гос. ун-т им. М.А. Суслова. – Ростов н/Д, 1987. – 15 с.
12. Нуриахметова Ю.М. Способы перевода английских глагольно-именных фразеоматических сочетаний в Oxford Russian dictionary // Коммуникативно-функциональное описание языка. – Уфа, 2006. – Ч. 3. – C. 135-139.
13. Петрова А.П. Исследование свободных субстантивных словосочетаний в разных функциональных стилях в английском языке / А.П. Петрова, М.Н. Судакова, А.П. Карасева ; Горьк. гос. ун-т им. Н.И. Лобачевского. – Горький, 1986. – 8 с.
14. Проничев А.И. О семантической эквивалентности субстантивно-инфинитивных словосочетаний с предлогом for и придаточных предложений в английском языке // Теория и практика структурно-семантического анализа текста. – Владимир, 1988. – С. 72-81.
15. Семушина Е.Ю. Сопоставление субстантивных фразеологических единиц, относящихся к тематической группе "характер человека", в английском и русском языках // Русская и сопоставительная филология : сист.-функцион. аспект. – Казань, 2003. – С. 170-172.
16. Смышляева З.М. Вариативность семантики глагольных и субстантивных фразеологических единиц и ее лексикографическое отражение // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1985. – Вып. 244. – С. 180-192.
17. Степанова Е.Н. Характер сочетаемости и особенности функционирования субстантиватов в современном английском языке / Е.Н. Степанова ; Дон. гос. пед. ин-т. – Ростов н/Д, 1987. – 12 с.
18. Ухина Ю.Л. Субстантивы с вторичным метафорическим значением количества в русском и английском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ухина Ю.Л. ; Казан. гос. пед. ун-т. – Казань, 2005. – 30 с.
19. Чужакин А.П. Мир перевода-2 : Practicum : [пособие для подгот. переводчиков в языковых вузах, лицеях, гимназиях и на фак. иностр. яз.] / А. Чужакин. – М. : Валент, 1997. – 176 с. Шифр РНБ 98-3/2099
20. Шерер Т.К. Финальные субстантивные сочетания с предлогом FOR в английских предложениях // Структура синтаксиса словосочетания и предложения в германских языках. – Пятигорск, 1990. – С. 31-38.
Для дальнейшего самостоятельного поиска темt рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: