Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Просмотр запроса №12363
Вопрос . Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, в каких произведениях русской и зарубежной литературы дейсвие происходит в провинции Иудея?! (или дается ее описание)Спасибо!
Ответ [2010-05-27 14:08:01] :
Здравствуйте. Предлагаем самостоятельно ознакомиться с выборочными ресурсами, содержащими нужную Вам информацию (источники – ИПС Google, Яндекс):
1. Васильев С.А. Библейская образность в русской литературе XVIII – XXI веков [Электронный ресурс] // Слово : православ. образов. портал. – [М., б.г.]. – URL: http://www.portal-slovo.ru/philology/37449.php (26.05.10).
2. Мень А. В поисках подлинного Христа. Евангельские мотивы в западной литературе // Иностр. лит. – 1991. – № 3. – С. 237-247 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.alexandrmen.ru/books/il/v_poiskah.html (26.05.10).
3. Святая Земля в русской литературе [Электронный ресурс] // Императорское православное палестинское общество : [интернет-проект]. – [Б.м.], 2004-2009. – URL: http://www.ippo.ru/svyataya-zemlya-v-russkoy-literature/index.html (26.05.10).
4. Татаринов А.В. Художественные тексты о евангельских событиях: жанровая природа, нравственная философия и проблемы рецепции : дис. ... д-ра филол. наук / Татаринов А.В. – Краснодар, 2006 ; Введение, содержание [Электронный ресурс]. – URL: http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/310384.html (26.05.10).
Христианство и новая русская литература XVIII-XX вв. : библиогр. указ., 1800-2000 / сост. А.П. Дмитриев, Л.В. Дмитриева ; под ред. В.А. Котельникова. – СПб. : Наука, 2002. – 895 с.
В дополнение представляем выборочный список прозаических произведений (ЭК РНБ, СПА РНБ, БД ИНИОН РАН):
1. Андреев Л. Н. Иуда Искариот : рассказы / Л. Андреев. – М. : ОЛМА-пресс, 2000. – 349 с.
2. Берджесс Э. Человек из Назарета / Э. Берджесс. – М.: Текст, 2000. – 365 с.
3. Брод М. Реубени, князь Иудейский : [роман] / М. Брод. – М. : Гудьял-Пресс, 2000. – 376 с.
4. Брун А. Подлинная история Иисуса из Назарета : роман / А. Брун. – М. : Новый век, 2000. – 159 с.
5. Булгаков М. А. Мастер и Маргарита : роман / М.А. Булгаков. – М. : Эксмо, 2008. – 446 с.
6. Бунин И. В. Иудея / И. Бунин. – М. : Междунар. Фонд единства православ. народов, 1999. – 14 с.
7. Гавран М. Юдифь : [повесть] / М. Гавран – СПб. : Азбука-классика, 2004. – 189 с.
8. Зайдель Л. Д. Ирод Великий, царь Иудейский : ист. сцены в 5 д./ Л. Зайдель. – СПб. : лит. т-ва "Екатерингоф. печ. дело", ценз. 1910. – 40 с.
9. Зудерман Г. Иоанн : трагедия в 5 д. с прологом / Г. Зудерман. – М. : Польза В. : Антик и К°, [1908]. – 103 с.
10. Кончилович С.И. Конец Иуды : ист. повесть / С.И. Кончилович. – СПб. : П.П. Сойкин, ценз. 1899. – 168 с.
11. Косидовский З. Библейские сказания / З. Косидовский ; [пер. с пол. Э. Гессен, Ю. Мирской]. – Ростов н/Д : Феникс, 2000. – 562 с.
12. Куприн А. И. Звезда Соломона [и др. рассказы] / К. Куприн. – Гельсингфорс : Библион, 1920. – 160 с.
13. Куприн А. И. Суламифь : повести и рассказы / А. Куприн. – М. : Росмэн : Росмэн-пресс, 2001. – 317 с.
14. Лесков Н.С. Христианские предания и сказки / Н.С. Лесков ; [худож. О. Лейкина]. – М. : АФОН : Арго-кн., 2000. – 286 с.
15. Линдгрен Т. Вирсавия : [бессмерт. история, рассказ. заново] : роман / Т. Линдгрен ; пер. с швед. Н. Федоровой. – М. : Текст, 1999. – 298 с.
16. Макдональд Д. Лилит : [роман] / Д. Макдональд. – Н. Новгород : Агапе, 2007. – 317 с.
17. Манн Т. Иосиф и его братья : [в 2 т.] / Т. Манн. – М. : Захаров, 2006.
18. Мейсон А. Иллюзионист : роман / А. Мейсон. – СПб. : Азбука-классика, 2003 – 343 с.
19. Мережковский Д.С. Иисус Неизвестный / Д. Мережковский. – М. : Эксмо, 2007. – 748 с.
20. Мордовцев Д.Л. Ирод ; Тень Ирода : [романы] / Д.Л. Мордовцев. – Ставрополь : Кавк. край : Глаголъ, 1993. – 412 с.
21. Мордовцев Д.Л. Между молотом и наковальней / Д.Л. Мордовцев. – Спб. : Восход, 1891.
22. Мордовцев Д.Л. Разрушение Иерусалима ; Последние дни Иерусалима ;Последняя иудейская царица / Д.Л. Мордовцев– Спб. : Восход, 1896.
23. Ренан Э.Ж. Антихрист / Э.Ж. Ренан. – Л. : О-во "Б-ка "Звезды" : Сов. писатель, 1991. – 229 с.
24. Ренан Э.Ж. Жизнь Иисуса ; Апостолы / Э.Ж. Ренан. – Минск : Беларусь, 1991. – 493 с.
25. Ренан Э.Ж. История первых веков христианства / Э.Ж. Ренан. – [репринт. изд.]. – М. : Сов. писатель, 1991. – 655 с.
26. Романов К. (Вел. князь) Царь Иудейский : пьеса / К. Романов. – Спб, 1914
27. Сенкевич Г. Камо грядеши : роман / Г. Сенкевич. – М. : Лепта : Горизонт Консалтинг, 2002. – 1006 с.
28. Уайльд О. Саломея : [сборник] / О. Уайльд. – СПб. : Кристалл, 2002. – 157 с.
29. Уоллес Л. Во дни оны : (Бен-Гур) : повесть из первых лет христианства : (Ben-Hur, by Lewis Wallace) / Л. Уолле. – СПб. : А.С. Суворин, ценз. 1890. – 303 с.
30. Фейхтвангер Л. Иудейская война : роман / Л. Фейхтвангер. – М. : АСТ : ЛЮКС, 2005. – 413 с.
31. Флавий И. Иудейские древности : [в 2 т.] / И. Флавий. – М. : АСТ : Ладомир, 2007.
32. Флобер Г. Иродиада : ист. рассказ / Г. Флобер. – СПб. : В.И. Губинский, 1899. – 36 с.
33. Франс А. Прокуратор Иудеи / А. Франс. – [СПб.] : М. Малых, [1906]. – 16 с.
Некоторые поэтические произведения: С.Надсон. Иуда; Б.Пастернак. Гефсиманский сад; И. Бродский. Исаак и Авраам.
Предоставленный список является субъективным выбором библиографа, количество указаных работ превышает обычный формат ответа ВСС и выполнен в виде исключения.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: