Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52750
Просмотр запроса №12209
Здравствуйте, таинственный благодетель! Помогите, пожалуйста, найти дополнительную литературу по теме дипломной "Фразеологические антонимы" (английский и русский языки). Заранее благодарю :P
Ответ [2010-04-29 10:07:06] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Аюпова Р.А. Связь фразеологической антонимии с пейоративной и мелиоративной оценочностью // Русская и сопоставительная филология: состояние и перспективы : междунар. науч. конф., посвященная 200-летию Казан. ун-та (Казань, 4-6 окт. 2004 г.) : тр. и материалы / под общ. ред. К.Р. Галиуллина. – Казань, 2004. – C. 100-101 ; То же [Электронный ресурс] // Казанский государственный университет : [сайт]. – Казань, 2004. – URL: http://www.ksu.ru/f10/publications/2004/articles_1_1.php?id=3&num=53000000 (28.04.10).
2. Варфоломеева Н.С. Сравнительно-сопоставительный анализ фразеологической антонимии (на материале английского, китайского и русского языка) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Варфоломеева Н.С. ; [Моск. пед. ун-т]. – М., 2001. – 24 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2007-4/4848
3. Волкотруб Г.И. Фразеологические антонимико-синонимические парадигмы современного русского языка : автореф. дис. … канд. филол. наук / Волкотруб Г.И. ; [Киев. гос. ун-т им.]. – Киев, 1991. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20. Шифр РНБ: 93-4/4910
4. Марданова Г.Б. Сопоставительный анализ фразеологических антонимов в английском и татарском языках : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Марданова Г.Б. ; [Казан. гос. пед. ун-т]. – Казань, 1998. – 21 с. – Библиогр.: с. 20-21. Шифр РНБ: А98/16165
5. Мардиева Э.Р. Принципы составления словаря фразеологических антонимов русского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Мардиева Э.Р. ; [Башкир. гос. ун-т]. – Уфа, 2003. – 22 с. – Библиогр.: с. 22. Шифр РНБ: 2005-4/42244
6. Мардиева Э.Р. Словарь фразеологических антонимов русского языка : более 600 фразеологизмов : около 300 антоним. парадигм / Мардиева Э.Р. ; Башк. гос. ун-т, Нефтекам. фил. – Нефтекамск, 2007. – 129 с. – Указ. фразеологизмов: с. 108-128. Шифр РНБ: С 2008-1/125
7. Миллер Е.Н. Антонимия в лексике и фразеологии : (на материале нем. и рус. яз.) : метод. разраб. пробл. в помощь преподавателям и студентам филол. фак. / Е.Н. Миллер ; под ред. М.М. Копыленко. – Алма-Ата, 1978. – 110 с. Шифр РНБ: 79-3/9640
8. Миллер Е.Н. Природа лексической и фразеологической антонимии / Е.Н. Миллер. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1990. – 222 с. – Библиогр.: с. 208-214. Шифр РНБ: 89-3/17143
9. Никонова Е.Б. Проблема взаимодействия фразеологических синонимов и антонимов // Вестн. Том. гос. ун-та. – 2007. – Вып. 300 [1]. – С. 17-19 ; То же [Электронный ресурс] // Научная библиотека Томского государственного университета : [сайт]. – Томск, [2007]. – URL: http://www.lib.tsu.ru/mminfo/000063105/300(I)/image/300_1_017-019.pdf (28.04.2010).
10. Полькина Г.М. Сопоставительный анализ фразеологических единиц с антонимичными компонентами в английском и татарском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Полькина Г.М. ; [Казан. гос. пед. ун-т]. – Чебоксары, 2003. – 25 с. – Библиогр.: с. 24-25. Шифр РНБ: 2006-4/9914
11. Проблемы сопоставительной фразеологии английского и русского языков : [учеб.-метод. пособие] / сост. Р.А. Аюпова ; Казан. гос. ун-т. – Казань, 2004. – 27 с. – Из содерж.: Антонимия ; То же [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам. – М., 2005-2010. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r58416/P8.pdf (28.04.10).
12. Скибина В.И. К проблеме классификации антонимов [Электронный ресурс] // Наука, образование, общество : интернет-журн. / Сахал. гос. ун-т. – Южно-Сахалинск, 2006. – URL: http://journal.sakhgu.ru/work.php?id=34 (28.04.10).
13. Соловьева Н.В. Лексические и фразеологические неологизмы, вступающие в отношения противоположности : автореф. дис. … канд. филол. наук / Соловьева Н.В. ; [Моск. гос. обл. ун-т]. – М., 2007. – Московский государственный областной университет : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://www.avtoref.mgou.ru/ar/ar65.pdf (28.04.10).
14. Соловьева Т.С. Типы фразеологических единиц и их характерные особенности. Фразеологические синонимы и антонимы // Английский язык : конспект лекций по фразеологии / Т.C. Соловьева. – Петропавловск-Камчатский, 2007. – С. 14-23 ; То же [Электронный ресурс] // Камчатский государственный технический университет : [сайт]. – Петропавловск-Камчатский, 2009. – URL: (открыть ссылку) (28.04.10).
15. Эмирова А.М. Системные связи во фразеологии // Эмирова А.М. Избранные научные труды : (к 75-летию со дня рождения и 52-летию научной, педагогической и общественной деятельности) / А.М. Эмирова. – Симферополь : Крымучпедгиз, 2008. – С. 42-47 ; То же [Электронный ресурс] // Адиле Эмирова : [сайт]. – [Симферополь, 2009]. – URL: http://www.emirova.com/Emirova_Izbrannye_Nauchnye_Raboty.pdf (28.04.10).
Вы можете расширить этот список, если проведете самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: