Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52750
Просмотр запроса №12206
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме "функционально-прагматический аспект бытового конфликтного дискурса в современном английском языке". Интересует теория дискурса, теория конфликта, прагматика конфликтного дискурса (книги, интернет ресурсы, периодические издания). Заранее спасибо!
Ответ [2010-05-04 10:26:21] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Белоус Н.А. Роль регулятивов в конфликтном дискурсе // Концепт и культура. – Кемерово, 2008. – С. 565-572.
2. Грацианова Н.Н. Косвенные стратегии вежливости в "конфликтных" коммуникативных актах // Моск. гос. лингв. ун-т : сб. науч. тр. – 2001. – Вып. 460. – С. 119-125.
3. Гюрджян Н.С. Речевые и языковые манифестации когнитивного конфликта в английском и русском языках : (контрастивный аспект) // Науч. мысль Кавказа. – 2008. – № 1. – С. 95-99.
4. Ильинова Е.Ю. О нормах стратегической компетенции: коммуникативные стратегии речевого поведения в ситуации "конфликт" // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2. Филология. – 2000. – Вып. 5. – С. 11-26.
5. Конфликтность в культуре, языке и речи // Конфликтология в лингвистическом и культурологическом аспектах. – Самара, 2006. – С. 69-142.
6. Мулькеева В.О. К вопросу о конфликтных ситуациях общения : [использование речевых стратегий] // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 472-475.
7. Певнева И.В. Конфликтный дискурс в социальном и профессиональном общении / И.В. Певнева, А.Г. Фомин // Лингвистика: теор. и метод. исслед. – 2007. – Вып. 1. – С. 119-123.
8. Певнева И.В. Некоторые аспекты языка конфликта // Там же. – 2007. – Вып. 1. – С. 117-118.
9. Пудровская Т.Н. Речевой акт "отказ" как компонент конфликтного дискурса // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 2000. – Т. 3, № 4. – C. 45-47.
10. Bonito J.A. Speakers' footing in a collaborative writing taks: a resource for addressing disagreement while avoiding conflict / J.A. Bonito, R.E. Sanders // Research on lang. a. social interaction. – 2002. – Vol. 35, N 4. – P. 481-514. – Bibliogr.: p. 512-514.
11. Cole T. Linguistic masking devices and intergroup behavior : further evidence of an intergroup linguistic bias / T. Cole, L. Letts // J. of lang. a. social psychology. – 1998. – Vol. 17, N 3. – P. 348-371.
12. Gomes B.A. "I only listen to one person at a time": dissonance and resonance in talk about talk / B.A. Gomes, L. Martin // Lang. in soc. – 1996. – Vol. 25, N 2. – P. 205-236. – Bibliogr.: p. 234-236.
13. Schutz A. The language of defense. Linguistic patterns in narratives of transgressions / A. Schutz, R.F. Baumeister // J. of lang. a. social psychology. – 1999. – Vol. 18, N 3. – P. 269-286. – Bibliogr.: p. 285-286.
14. Sheldon A. You can be the baby brother, but you aren't born yet: preschool girl's negotiation for power and access in pretend play // Research on lang. a. social interaction. – 1996. – Vol. 29, N 1. – P. 57-80.
15. Thornborrow J. The construction of conflicting accounts in public participation TV // Lang. in soc. – 2000. – Vol. 29, N 3. – P. 357-377. – Bibliogr.: p. 377.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: