Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 5 из 23 возможных || в базе запросов: 53865
Просмотр запроса №12177
Здравствуйте, помогите подобрать материал.
Тема: "Контекстуализация терминов в англоязычном научно-техническом дискурсе."
Ответ [2010-04-22 19:07:46] :
Здравствуйте. Ваш запрос сформулирован слишком узко и, к сожалению, не может быть полностью выполнен в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Барак С.М. К вопросу об антонимии в научно-технической терминологии : [на материале англ. яз.] // Вестн. Харьк. политехн. ин-та. – 1987. – № 244. – Вып. 1. – С. 9-11.
2. Белоусова А.Р. Субстантивные терминологические словосочетания в языке английской научной литературы : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Белоусова А.Р. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1989. – 16 с.
3. Богданова Г.Н. Сущность, роль и специализация терминоидов в языке науки : (на материале соврем. англ. хим. лит.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Богданова Г.Н. ; ЛГУ им. А.А. Жданова. – Л., 1987. – 15 с.
4. Власко А. Некоторые источники формирования англоязычной компьютерной терминологии // Сборник века : иностр. яз. и методика их преподавания : альм. науч., метод., художеств.-творч. работ преподавателей, аспирантов, студентов вузов, учителей и учащихся шк. Калуги и обл. / Калуж. гос. пед. ун-т. – Калуга, 2000. – С. 33-36. Шифр РНБ: 2001-3/473
5. Гайдукова Е.В. Метафора и метафоризация в научном тексте : (на примере терминообразования в области программирования и вычислит. техники) // Вестн. МГЛУ. – 2005. – Вып. 495. – С. 29-37.
6. Гринштейн А.С. Функционирование терминов в научных текстах : [на материале англ. яз.] // Функциональный аспект единиц языка. – Самара, 1992. – С. 100-104.
7. Качковская Л.Л. О некоторых особенностях терминообразования в языке научно-технической литературы // Иноязычный научный текст как обьект изучения в неязыковом вузе. – Киев, 1986. – С. 56-60.
8. Максименко Е.В. Прагмастилистические аспекты рекламного дискурса : (на материале текстов рус. и англ. коммерч. и науч.-техн. рекламы) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Максименко Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2005. – 18 с. – Библиогр.: с. 18 (9 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/13742.
9. Новикова Н.В. Семантический анализ новой лексики по специальности информационные технологии и вычислительная техника" : (англ. яз.) // Сборник научных трудов кафедр гуманитарных наук. – М., 2006. – Вып. 7. – С. 173-181. – Библиогр.: с. 180-181.
10. Савельев Л.А. Цифры, формулы, символы в англоязычной научно- технической литературе : учеб. пособие / Л.А. Савельев. – СПб. : Сентябрь, 2001. – 47 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-1/1159
11. Федорова И.В. Функционирование общенаучной лексики в научно-техническом тексте // Науч. докл. высш. шк. Филол. науки. – 1986. – № 4. – С. 59-65.
12. Шестакова И.Г. Научно-техническая реклама : лингвопрагмат. анализ : (на материале англ. и рус. яз.) : монография / И.Г. Шестакова ; Алтай. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. – Барнаул : Изд-во АлтГТУ, 2007. – 198 с. : ил. – Библиогр.: с. 188-198 (364 назв.). Шифр РНБ: 2007-8/3522.
Для дальнейшего самостоятельного поиска по этой и другим лингвистическим темам рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Общие ресурсы по лингвистике .
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: