Просмотр запроса №12176
Здравствуйте, помогите пожалуйста подобрать литературу по теме "методика преподавания лексики (глаголов речи) в обучении русскому языку как иностранному (если есть, то для финских учащихся). Очень нужно для бакалаврской. Спасибо!
Ответ
[2010-04-24 19:04:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Google):
1. Багаева Т.В. Методические основы обучения лексике с помощью компьютерных технологий : (нач. этап обучения) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Багаева Т.В. ; [Гос. ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина]. – М., 2006. – 20 с. – Библиогр.: с. 20. Шифр РНБ: 2006-А/5524.
2. Виноградова И.Ф. Противопоставление лексических единиц как один из методов обучения лексике в системе РКИ // Вестн. Междунар. славян. ун-та. – Харьков, 1999. – Т. 2, № 4. – С. 139-140.
3. Воробьев В.В. Тематическая лексика в практике обучения русскому языку иностранцев // Лингвистические и методические проблемы преподавания русского языка как неродного : сб. науч. тр. / АН СССР, Ин-т языкознания. – М., 1989. – С. 15-24. – Библиогр.: с. 24.
4. Живая методика для преподавателя русского языка как иностранного : [сб. метод. ст.]. – 2-е изд. – М. : Рус. яз., 2009. – 335 с. – (Методы. Приемы. Результаты). – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2010-3/3325.
5. Иванова Е.А. Использование норм русского коммуникативного поведения в обучении русскому языку финских учащихся : автореф. дис. … канд. филол. наук / Иванова Е.А. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена]. – СПб., 2003. – 19 с. – Библиогр.: с. 19. Шифр РНБ: 2003-А/14166.
6. Иосифов Е. К вопросу систематизации лексики на начальном этапе обучения русскому языку // Acta Univ. lodziensis. Folia linguistica. – 1988. – № 17. – С. 65-68.
7. Кирьян А.Д. Лингвометодические вопросы обучения лексике студентов-иностранцев : учеб. пособие / Гос. ком. СССР по нар. образованию. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991. – 80 с. – Библиогр.: с. 76-77. Шифр РНБ: 92-6/1241.
8. Кузнецова О.Л. Межкультурная коммуникация в практике преподавания русского языка финским учащимся : автореф. дис. … канд. пед. наук / Кузнецова О.Л. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2000. – 23 с. – Библиогр.: с. 23. Шифр РНБ: А2000/12544.
9. Лейчик В.М. Стилистическое расслоение лексики и обучение иностранных студентов лексике современного русского языка / В.М. Лейчик, Н.П. Гоева. – М. : Диалог-МГУ, 1998. – 24 c. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 98-4/14299.
10. Mалышко Л.С. Лингвистические и методические основы описания и презентации сочетаемости глагольной лексики в иноязычной аудитории : (нач. этап обучения) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Малышко Л.С. ; [Ин-т рус. яз. им.А.С. Пушкина]. – М., 1989. – 25 с. Шифр РНБ: А89/14084.
11. Методика работы над лексикой в преподавании русского языка как иностранного : сб. науч. тр. / отв. ред. М.Д. Зиновьева ; Гос. ком. СССР по нар. образованию. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1990. – 155 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 90-5/1792.
12. Милованова М.В. Коммуникативно-обусловленное обучение глагольной лексике иностранных студентов / М.В. Милованова, Е.М. Шептухина // Материалы X научной конференции профессорско-преподавательского состава / Волгогр. гос. ун-т. – Волгоград, 1993. – С. 148-153. Шифр РНБ: 94-3/35
13. Миловидова О.В. Моделирование процесса коммуникативно-прагматического обучения русскому языку как иностранному в формате русско-финского сетевого диалога : автореф. дис. … канд. пед. наук / Миловидова О.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2007. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (6 назв.) и в подстроч. примеч. Щифр РНБ: 2007-А/26578
14. Смирнова Н.В. Психологические аспекты обучения русскому языку финских слушателей // Вопр. психологии. – 1997. – № 1. – С. 143-144.
15. Стемпень Х. Теоретические и методологические основы тематического принципа в обучении лексике русского языка как иностранного в педагогическом вузе // Przeglad rusycystyczny. – Lodz, 1986. – Rocz. 9, z. 1/2. – С. 319-323.
16. Стернин И.А. Коммуникативный подход к слову и обучение лексике : [обучение рус. яз. как иностр.] // Языковая системность при коммуникативном обучении : сб. ст. / ред. О.А. Лаптева ; Ин-т рус. яз. им. А.С. Пушкина. – М., 1988. – С. 103-109. Шифр РНБ: 88-5/2234
17. Федотова Н.С. Ситуативная организация приставочных глаголов в аспекте РКИ // Живое русское слово : сб. науч. ст. в честь юбилея проф. Т.Г. Аркадьевой / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 2006. – С. 116-119. Шифр РНБ: 2007-3/20357
18. Щербакова Л.П. Межьязыковая интерференция : [при обучении рус. яз. финских учащихся] // Исследование просодических и сегментных единиц : межвуз. сб. науч. тр. / Иркут. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Иркутск, 1988. – С. 59-64. Шифр РНБ: 89-3/1170
19. Щукин А.Н. Методика преподавания русского языка как иностранного : [учеб. пособие] / А.Н. Щукин. – М. : Высш. шк., 2003. – 334 с. – Библиогр.: с. 314-324 и в примеч. Шифр РНБ: 2003-5/7376.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.