Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №12141
Подскажите пожалуйста литературу, по теме: Товарные имена тканей, с точки зрения лингвитстики. Заранее спасибо.
Ответ [2010-04-20 18:28:42] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литераты для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Носкова З.А. "Возьмем свои толстинные паруса..." : [история названий тканей] // Рус. речь. – 1996. – № 3. – С. 96-102.
2. Тарасова М.В. Западноевропейские неславянские наименования тканей в русском языке XI-XX веков : автореф. дис. … канд. филол. наук / Тарасова М.В. ; [Орлов. гос. ун-т]. – Орел, 2001. – 19 с. – Библиогр.: с. 18-19 (8 назв.). Шифр РНБ: 2003-4/5764
3. Тарасова М.В. Лексико-семантический анализ англицизмов, называющих ткани // Языкознание. – Мурманск, 2002. – Вып. 2., ч. 1. – С. 116-123.
4. Титаренко Н.А. "Камки и аксамиты с златом" : [лексика связан. с названиями тканей в 16-17 вв.] // Рус. речь. – 1991. – № 6. – С. 113-117.
5. Ущеко В.Е. Заимствованная лексика в предметно-тематической группе "названия тканей" : (по материалам смолен. деловой письменности XVII века) // Разноуровневые характеристики лексических единиц. – Смоленск, 2001. – Ч. 2. – С. 52-55.
6. Шитова О.Г. Словарь новейших иноязычных названий тканей / О.Г. Шитова, Е. Михалевская // VI Общероссийская межвузовская конференция студентов, аспирантов и молодых ученых "Наука и образование" : (15-20 апр. 2002 г.). – Томск, 2003. – Т. 2. – С. 259-263.
7. Штукарева Е.Б. К вопросу о лингвистическом статусе лексической группы наименований тканей // Актуальные проблемы преподавания филологических дисциплин : материалы Междунар. науч.-практ. конф. "Филол. подготовка преподавателя-словесника в ун-те", 31 янв.-3 февр. 2001 г. – Саранск, 2001. – С. 314-316. – Библиогр.: с. 316.
8. Штукарева Е.Б. Тематическая группа наименований тканей в современном русском языке : автореф. дис. … канд. филол. наук / Штукарева Е.Б. ; [Моск. пед. гос. ун-т]. – М., 2001. – 16 с. – Библиогр.: с. 15-16 (5 назв.)Шифр РНБ: 2003-4/6074 ; То же [Электронный ресурс]// Электронная библиотека РНБ. URL: http://elib.nlr.ru/ru/search/map/251982/ .
9. Штукарева Е.Б. Ткань – материя – материал : [история слов] // Филол. вестн. – Саранск, 2000. – Вып. 1. – С. 49-56.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем Вам следующие библиографические ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как “Ключевые слова”, вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. При использовании произвольных слов поисковые поля помечаете как “Общий словарь”.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Лингвистика в сети : ссылки на лингвист. ресурсы на сайте Института лингвистики Росcийского государственного гуманитарного университета.
4. Русский филологический портал Philology.ru .
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: