Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Просмотр запроса №12003
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Этнонимы и эндоэтнонимы. Символическое значение этнонимов. Наименования немецкого этноса в других культурах и обозначение других этносов в немецком языке".
Ответ [2010-03-29 15:41:16] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богомягкова Е.В. Этнонимы современного немецкого языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Богомягкова Е.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2005. – 19 с. Шифр РНБ: 2005-4/49969.
2. Богомякова Е.В. Лексико-семантическая характеристика немецких энтонимов // Вестн. молодых ученых. – СПб., 2003. – № 7. – С. 9-17. Шифр РНБ: П2/490.
3. Грищенко А.И. Экспрессивные этнонимы как приметы языка вражды // Язык вражды и язык согласия в социокультурном контексте современности / А.И. Грищенко, Н.А. Николина // Тр. Урал. МИОНА. – Екатеринбург, 2006. – Вып. 20. – С. 175-187 ; То же [Электронный ресурс] // Александр Грищенко : [сайт]. – Ташкент, 2009. – URL: http://grishchenko.ru/files/expressethno.pdf (29.03.10).
4. Зусман В.Г. Этноним "немецкое" как модель немецкого национального характера // Литературоведение. Лингвистика. Лингводидактика. – Тамбов, 2003. – C. 83-88. Шифр РНБ: 2005-3/15261.
5. Кашкин В.Б. Этноним в наивной философии языка и картине мира [Электронный ресурс] // Вячеслав Борисович Кашкин : [сайт]. – Воронеж, 2002. – URL: http://kachkine.narod.ru/Articles2003/KachkineIdentity2002.htm (29.03.10).
6. Кобозева И.М. Немец, англичанин, француз и русский: выявление стереотипов национальных характеров через анализ коннотаций этнонимов // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. – 1995. – № 3. – С. 102-116. – Библиогр.: с. 116.
7. Щербакова А.В. Функционирование названий жителей земного шара в немецком языке // Единицы разных уровней языковой системы в свете их динамики. – Ярославль, 1987. – С. 157-164. Шифр РНБ: 88-3/8429.
8. Этнонимы [Электронный ресурс] : немцы // Хронос : [сайт]. – М. ; Орел ; Новосибирск, 2007. – URL: http://www.hrono.ru/etnosy/nemcy.html (29.03.10).
9. Orlowski H. "Deutsch" oder "preusisch"? // LiLi : Ztschr. fur Literaturwiss. u. Linguistik. – Gottingen, 1994. – Jg. 24, H. 94. – S. 108-112. Шифр РНБ: P34/2092.
10. Russ Ch.V.J. Internationale Einwohnernamen und ihre Bildung im Deutschen // Beitr. zur Namenforschung. N. F. – Heidelberg, 1991. – Bd 26, H. 1. – S. 5-23.
11 Werner K.F. Von den "Regna" des Frankenreichs zu den "deutschen Landen" // LiLi : Ztschr. fur Literaturwiss. u. Linguistik. – Gottingen, 1994. – Jg. 24, H. 94. – S. 69-81. Шифр РНБ: P34/2092.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: