Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №11978
пожалуйста,помогите подобрать литературу к дипломной "особенности перевода французских аббревиаций на русский язык".заранее спосибо!
Ответ [2010-03-25 20:02:08] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Батырева Л.П. Сложносокращенные слова в современной словообразовательной системе французского языка : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Батырева Л.П. ; Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1995. – 22 с.
2. Бондаренко А.А. Способы передачи иноязычных аббревиатур в русском языке / А.А. Бондаренко, С.П. Свердлов // Рус. языкознание. – Киев, 1990. – Вып. 20. – С. 25-30.
3. Галкина Е.Н. Перевод аббревиатур и акронимов на русский язык // Россия и Запад : диалог культур. – М., 1996. – С. 18-23.
4. Дебов В.М. Сложноинициальные аббревиатуры в современном французском языке : на материале прессы / В.М. Дебов, М.А. Скворцова ; Иван. гос. ун-т. – Иваново, 2007. – 132 с. – Библиогр.: с. 54-58.
5. Ельцов К.А. Стратегия перевода аббревиатур : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Ельцов К.А. ; Воен. ун-т. – М., 2005. – 20 c.
6. Каменева М.А. Явление аббревиации в современном французском языке // Вопросы филологии и методики преподавания иностранных языков. – Омск, 1998. – С. 59-64.
7. Смахтин Н.А. Усеченные единицы в современном французском языке и проблемы их перевода на русский язык // Учен. зап. Сер. Лингвистика. Межкульт. коммуникация. Перевод / Регион. открытый социал. ин-т. – Курск, 1999. – Вып. 2. – С. 64-69.
8. Шаповалова А.П. Аббревиация и акронимия в лингвистике : [на материале фр. яз.] / Шаповалова А.П. ; Рост. гос. пед. ун-т. – Ростов н/Д, 2003. – 350 с. : табл. – Библиогр. : с. 328-343.
9. Шаповалова А.П. Опыт построения общей теории аббревиации : (на материале фр. сокращ. лекс. единиц) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Шаповалова А.П. ; Кабард.-Балкар. гос. ун-т им. Х.М. Бербекова. – Нальчик, 2004. – 46 c. – Библиогр.: с. 41-46 (46 назв.).
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (например, «французский язык», «аббревиатура»), используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Также Вы можете заказать подбор литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: