Просмотр запроса №11970
Вопрос
.
Добрый день! Я пишу исследование. Проблема:недостаточное включение в культурно-досуговую деятельность музеев людей-инвалидов. Подскажите пожалуйста, что можно посмотреть по этой теме(для обоснования актуальности проблемы и описание проблемной ситуации)
Ответ
[2010-03-25 19:58:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, ИПС Яndex):
1. Бородавкин С.В. Права инвалида в условиях российской культурной традиции / С.В. Бородавкин. – СПб. : Б. и., 1997. – 95 с. – Библиогр. в примеч.: с. 91-95. Шифр РНБ: 98-4/11182.
2. Вейсен М. Как сделать музеи доступными для людей с ограниченными физическими возможностями [Электронный ресурс] // Центр развития музейного дела : [сайт]. – СПб., 2009. – URL: http://www.museum12345.ru/cat/418/ru (25.03.10).
3. Галкин Н.Н. Социокультурная реабилитация детей-инвалидов средствами изобразительного искусства : автореф. дис. … канд. культуролог. наук / Галкин Н.Н. ; Краснодар. гос. ун-т культуры и искусств. – Краснодар, 2004. – 22 с. – Библиогр.: с. 22 (4 назв.). Шифр РНБ: 2004-4/37556
4. Калинин Т.А. Реабилитационные возможности музейной педагогики // Технологии социально-культурной реабилитации детей с особенностями развития и инвалидностью : cб. науч. и метод. материалов науч.-практ. конф. (дек. 2001; Рязань) / ред. Н.Н. Гришина. – Рязань, 2003. – С. 73-74.
5. Клыгина Е.А. Музейная терапия как средство реабилитации инвалидов в социокультурном пространстве (на примере Великобритании и США) // Образовательные технологии в вузах культуры и искусства: опыт, проблемы, перспективы : материалы междунар. науч.-практ. конф. (16-17 нояб. 2004) / отв. ред. Е.И. Григорьева. – Тамбов, 2004. – С. 85-88.
6. Кононов А.А. Инвалид и Россия : культурол. срез : сб. ст. 1996-1999 гг. / А. Кононов. – 2-е изд., испр. и доп. – Калуга : Политоп, 2000. – 65 с. Шифр РНБ: 2000-3/9964.
7. Моздокова Ю.С. Коммуникативно-деятельностный подход к интеграции инвалидов: социально-культурный аспект : автореф. дис. … д-ра пед. наук / Моздокова Ю.С. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2006. – 50 с. – Библиогр.: с. 48-50 (11 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/21384.
8. Смирницкий Я. Инвалид в музее: катание по мукам [Электронный ресурс] / Я. Смирницкий, В. Копылова // Московский городской портал. – М., [б.г.]. – URL: http://www.mgportal.ru/mgp_portal/ru/monitor_article/r_5$4/o_3740/ (25.03.10).
9. Социокультурная реабилитация инвалидов музейными средствами : метод. пособие / Департамент соц. защиты населения г. Москвы и др. ; С.Н. Ваньшин, О.П. Ваньшина. – М. : Гос. Дарвин. музей, 2005. – 24 с. : ил. – Библиогр.: с. 22-23 (23 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/19541.
10. Сундиева А.А. Деятельность музеев : музеи Рос. Федерации на рубеже тысячелетий : аналит. обзор : [в т.ч. по работе с инвалидами] / А.А. Сундиева, М.Е. Каулен, И.В. Чувилова ; ГИВЦ МК РФ. – М., 2001. – 99 с.
11. Удовенко И.П. Культурный досуг в системе профессиональной адаптации молодых инвалидов : автореф. дис. … канд. пед. наук / Удовенко И.П. ; Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2005. – 21 с. – Библиогр.: с. 21 (4 назв.). Шифр РНБ: 2006-4/13625.
12. Шамсутдинова Д.В. Социально-педагогические условия интеграции лиц с ограниченными возможностями / Д.В. Шамсутдинова. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 2002. – 216 с. – Библиогр.: с. 172-176. Шифр РНБ: 2003-3/11647.
См. также запрос № 9532 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.