Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №11883
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме "Аналитика модернистской художественной культуры в творчестве Томаса Манна". Заранее благодарю.
Ответ [2010-03-12 10:00:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, Картотека переводов мировой художественной литературы на русский язык имени А.Д. Умикян):
1. Адмони В.Г. Томас Манн. Очерк творчества / В.Г. Адмони, Т.И. Сильман. – Л., 1960. – 351 с.
2. Апт С.К. Над страницами Томаса Манна. Очерки. / С.К. Апт. – М., 1980. – 392 с.
3. Барабанова Н.В. Проблема искусства и проблематизация границ культуры: некоторые аспекты символической композиции романа Т. Манна «Признания авантюриста Феликса Круля» // Граница и опыт границы в художественном языке = Grenzen und Grenzerfahrungen in den Sprachen der Kunst. – Самара, 2003. – С. 119-130.
4. Баскаков А.Н. Томас Манн и формирующаяся официальная культура Третьего рейха // Литература в контексте художественной культуры. – Новосибирск, 1991. – С. 57-66.
5. Бент М.И. Традиции Шиллера и Клейста в концепции культуры Томаса Манна // Вестн. Челябин. ун-та. Сер. 2, Филология. – Челябинск, 1997. – № 1. – С. 132-137.
6. Бердюгина Л.А. Проблема «искусство и культура» в творчестве Т. Манна, Г. Гессе, Р. Музиля // Искусство в системе культуры. – Л., 1987. – С. 237-244.
7. Какабадзе Н.М.Томас Манн = Thomas Mann : Грани творчества / Н.М. Какабадзе. –
Тбилиси : Мерани, 1985. – 215 с. Шифр РНБ : 85-3/13622.
8. Якимович А.К. Магическая вселенная : Очерки по искусству, философии и лит. ХХ в : [в том числе анализ творчества Т. Манна] / А.К. Якимович. – М. : Галарт, 1995. – 134 с.
9. Dowden St.D. Sympathy for the abyss : A study in the novel of German modernism – Kafka, Broch Musil, a. Thomas Mann. – Tubingen : Niemeyer, 1986. – 195 p. – Bibliogr.: p. 187-195.
10. Roberts D. Die Postmoderne – Dekonstruktion oder Radikalisierung der Moderne? : Uberlegungen am Beispiel des "Doktor Faustus" // Kontroversen alte und neue. – Tubingen, 1986. – Bd. 8. – S. 148-153.
11. Thomas Mann's «Doctor Faustus» : A novel at the margin of modernism / ed. by H.Lehnert, P.C. Pfeiffer. – Columbia, 1991. – 226 p.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Волгина А.А. Томас Манн : биобиблиогр. указ. / А.А. Волгина, Н.И. Лопатина, М. Рост. – М. : ВГБИЛ, 1979. – 117 с.
3. Житомирская З.В. Томас Манн : биобиблиогр. указ. / З.В. Житомирская. – М. : изд-во Всесоюзн. книжной палаты, 1956. – 87 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ, а также посетить Картотеку переводов мировой художественной литературы имени А.Д. Умикян.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: