Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53881
Просмотр запроса №11839
тема моей дипломной "Особенности реминисценции творчества Ф. Шиллера в России на рубеже 18-19 веков"
Хотелось бы подобрать литературу по этой теме; особенно важны такие пункты как: театральные постановки Ф. Шиллера в России и произведения Ф. Шиллера в прессе!
Ответ [2010-03-05 15:31:40] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Данилевский Р.Ю. Восприятие России в литературных кругах Веймара (1770-1830-е годы) : [Гете и Шиллер] // Образ России : Россия в восприятии Запада и Востока. – СПб., 1998. – С. 195-236.
2. Данилевский Р.Ю. Русский образ Фридриха Шиллера : к двухсотлетию со дня смерти поэта // Рус. лит. – СПб., 2005. – № 4. – С. 3-20.
3. Данилевский Р.Ю. Театр Фридриха Шиллера // Шиллер Ф. Разбойники; Коварство и любовь; Дмитрий Самозванец. – М., 2000. – С. 5-46.
4. Кауфман Л.С. Русская тема в творчестве Шиллера // Гетевские чтения, 2004-2006. – М., 2007. – С. 28-36.
5. Дубинин С.И. Первая литературно-критическая публикация о творчестве Ф. Шиллера в России [1805 г.] // Язык и культура : (исслед. по герм. филологии). – Самара, 1999. – C. 127-140.
6. Ерохин А.В. Образ России в "Дмитрии Самозванце" Фридриха Шиллера // Образы России в научном, художественном и политическом дискурсах. – Петрозаводск, 2001. – С. 256-263.
7. Игнатьева Т.Ю. Переводы из Ф. Шиллера и основные направления переводческой мысли в России на рубеже XVIII-XIX веков // Коммуникация в диалоге культур. – Самара, 2002. – С. 97-108.
8. Лагутина И.Н. Хроника научной конференции «Шиллер : личность и культура»
(ИМЛИ РАН, 24-25 мая 2005 г.) [Электронный ресурс] // Российский союз германистов : [сайт]. – [М., 2005]. – URL: http://www.daad.ru/rsg/Chronique_SchillerWWW.doc (05.03.10).
9. Степанов Л.А. "Семела" Шиллера в творческом сознании Грибоедова // Грибоедов и Пушкин. – Смоленск, 2000. – Вып. 2. – С. 20-39.
10. Фукс-Шаманская Л.П. Фридрих Шиллер и русский шиллеризм : рецепция творчества Фридриха Шиллера в России 1800-1820 гг. / Л.П. Фукс-Шаманская. – М. : Компания Спутник+, 2009. – 156 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2009-3/38813.
11. Шульц С.А. От театра Ф. Шиллера к театру Л.Н. Толстого : (постановка пробл.) // Гуманитар. науки в Сибири. Сер. Филология, лингвистика. – Новосибирск, 2000. – № 4. – С. 39-42.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем следующие библиографические ресурсы:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Входите как гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Электронный каталог РНБ . Методику поиска см. в ответе на запрос № 2438 в Архиве выполненных запросов нашей службы.
3. Русский филологический портал Philology.ru .
4. Картотека переводов мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 1
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 1
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: