Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №11755
Не могли бы вы составить как можно более полный список исторических грамматик и этимологических словарей болгарского и македонского языков? Не только тех, что есть в РНБ, а вообще. Заранее спасибо.
Ответ [2010-02-19 10:23:00] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках Виртуальной справочной службы единовременно рассматривается один вопрос. Предлагаем выборочный список литературы по болгарскому языку по фондам РНБ:
1. Грамматика на старобългарския език : фонетика, морфология, синтаксис / И. Буюклиев, В. Георгиев, А. Давидов и др. – София : Изд-во на Бълг. акад. на науките, 1991. – 605 с. Шифр РНБ: Сл Болг.-4/3442.
2. Момчилов И. Грамматика за новобългарския език / И. Момчилов. – Фототипно изд. – София : Наука и изкуство, 1988. – IX, IV, 160 с. – (Поредица «Българско езиковедско наследство»). Шифр РНБ: Сл Болг-2/15167.
3. Богоров И.А. Първичка българска граматика / И.Богоров. – Фототипно изд. – София : Наука и изкуство, 1986. – 185 с. разд. паг. – (Поредица «Българско езиковедско наследство). Шифр РНБ: Сл Болг-2/14745.
4. Мирчев К.С. Историческа грамматика на българския език / К.С. Мирчев. – 3-о изд. – София : Наука и изкуство, 1978. – 304 с. Шифр РНБ: Сл Болг-2/12106.
5. Български етимологичен речник : в 5 т. / Бълг. акад. на науките, Ин-т за бълг. ез. – София : Проф. Марин Аринов, 1971-1995 Шифр РНБ: 186 Болг/Б-96.
6. Български етимологичен речник / съст.: В. Георгиев, Ив. Гълъбов, Й. Заимов. – София : Изд-во на Бълг. акад. на науките, 1962. – X, 80 с. Шифр РНБ: 186 Болг/Б-96.
7. Младенов С. Етимологически и правописенъ речникъ на българския книжовенъ езикъ. – София : Х.Г. Данов, 1941. – XX, 704 с. Шифр РНБ: 186 Болг/М-72.
Для дальнейших разысканий см. следующие библиографические источники:
1. Български език и литература : предпоръчителна библиография в помощ на учителите по български език и литература. – София, 1973. – 392 с. Шифр РНБ: С872-420/Б-96.
2. Константинова В. Езиковите въпроси в българския печат през XIX век / В. Константинова. – София : Изд-во на Бълг. акад. на науките, 1979. – 230 с. Шифр РНБ: С960 Болг-410/К-65.
Что касается полноты списка, см. пост в блоге "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Словари -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: