Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Просмотр запроса №11625
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу на тему "Актуализация лексического значения слова во фразеологизмах".
Ответ [2010-01-29 09:53:33] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Аристова В.М. Актуализация значений английских фразеологических единиц в русском языке : (на материале мор. фразеологии) / В.М. Аристова, В.Н. Дьяконов // Смысл и значение на лексическом и синтаксическом уровнях. – Калининград, 1986. – С. 20-25.
2. Виноградов В.В. Русский язык : (граммат. учение о слове) / В.В. Виноградов. – М. : Рус. яз., 2001. – 717 с. – Библиогр. в конце разд.
3. Гриднева Т.В. Фразеологическая семантика как область актуализации концептов // Русское слово. – Волгоград, 2007. – Вып. 1. – C. 77-84. – Библиогр.: c. 83-84.
4. Зиатдинова А.М. Актуализация отрицательной квалификации ФЕ в составе фразеосемантических групп, обозначающих поведение человека // Вестн. Челябинск. гос. пед. ун-та. – 2007. – № 9. – С. 204-214.
5. Кириллова Н.В. Фразеологические единицы, актуализирующие эмоцианальный концепт "страх" в русской, английской и чувашской лингвокультурах // Вестн. Чуваш. ун-та. – Чебоксары, 2006. – № 7. – С. 126-131.
6. Соколова Г.Г. Актуализация значения фразеологических единиц в акте коммуникации // Проблемы романистики. – 1991. – Вып. 2. – С. 139-148. – Библиогр.: с. 148.
7. Тюменцева Е.В. Окказиональные актуализации фразеологических единиц в коммуникативно-прагматическом аспекте : (на материале текстов вторич. реч. комичес. жанров) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Тюменцева Е.В. ; Волгогр. гос. пед. ун-т. – Волгоград, 2002. – 18 с.
8. Черникова Н.В. Агнонимы в корпусе актуализированной лексики // Русское слово и высказывание: рациональное, экспрессивное и эмоциональное. – М., 2007. – С. 69-75.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru .
Также см. методику поиска информации по Вашей теме в ответе на запрос № 387 в Архиве выполненных запросов.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: