Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №11504
Здравствуйте! Помогите,пожалуйста,подобрать литературу для написания дипломной работы на тему : Классификация трудностей переода текстов в сфере туризма с английского языка на русский!!(мне поможет всё что касается:особенности туристических текстов,терминология в сфере туризма,способы перевода такого рода текстов,и примерные переводы с англ.яз на русский рекламных брошюр или путеводителей).Заранее очень благодарна!
Ответ [2009-12-11 08:07:40] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполненным полностью в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы о туристической лексике в английском языке для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Белан Э.Т. Формально-структурный анализ терминов международного туризма в английском языке // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. Cер.: Лингвистика. – М., 2007. – № 2. – С. 92-100
2. Биржаков М.Б. Большой глоссарий терминов международного туризма / М.Б. Биржаков, В.И. Никифоров. – СПб. : Невский фонд, 2006. – 936 с.
3. Гончарова В.В. Отражение туристической терминологии в современных отечественных лексикографических источниках // Вестн. нац. акад. туризма. – 2006. – № 1. – С. 81-83. – Библиогр.: 16 назв.
4. Даниленко О.В. Профессиональное изучение английской туристской терминологии в системе современных платежных средств как путь к международному взаимопониманию и сотрудничеству // Вестн. развития науки и образования. – 2008. – № 4. – С. 39–42.
5. Егорова К.А. Лингвистические особенности ксенонимической бытовой лексики туризма на материале аутентичных англоязычных путеводителей по России [Электронный ресурс] // Международная заочная конференция "Актуальные проблемы науки и образования" / Северо-Кавказ. техн. ун-т. – Ставрополь, 2009. – URL: science.ncstu.ru/conf/past/2009/apno/probl_lingv/25.pdf/file_download (10.12.09).
6. Ермилова Д.В. Английский язык в основах экономики туризма : учеб. пособие / Д.В. Ермилова. – М. : Сов. спорт, 2005. – 374 с. – Библиогр.: с. 373-374.
7. Зорин И.В. Туристский терминологический словарь / И.В. Зорин. – М. : Сов. спорт, 1999. – 663 с.
8. Иващенко И.А. Английский язык для сферы туризма : учеб. пособие / И.А. Иващенко. – М. : Флинта, 2006. – 264 с.
9. Ильина О.К. Влияние культурно-исторических факторов на номинативный процесс и понятийную сферу лексики подъязыка : (на материале лексики туризма в соврем. рус. и англ. яз.) // Язык и культура в Евразийском пространстве. – Томск, 2003. – Разд. 2. – C. 64-75
10. Маршалл Н. Лексические инновации в сфере туристической рекламы // Язык, коммуникация и социальная среда. – Воронеж, 2002. – Вып. 2 ; То же [Электронный ресурс] // Межвузовские сборники научных трудов под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б. Кашкина : [сайт]. – [Воронеж, 2002]. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2002/MARSHALLLSE2002.HTM (10.12.09).
11. Шеншина А.П. Терминологические аспекты профессиональной языковой подготовки специалистов в туристском вузе : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Шеншина А.П. ; Рос. междунар. акад. туризма. – М., 1999. – 27 с.
12. Шумихина Г.С. Некоторые особенности туристической рекламы // Язык и перевод. – Хабаровск, 2001. – С. 19-23.
Для дальнйшего самостоятельного поиска рекомендуем
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (например, «тури*», «перевод»), используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов по Вашей теме и наоборот.
1. Борисова Л.И. Справочник по общему и специальному переводу / Л.И. Борисова – М. : НВИ-Тезаурус, 2005. – 326 с.
2. Раздел Перевод в Каталоге выполненных запросов
3. Об особенностях перевода и методике библиографического поиска см. ответы на запросы №№ 5827, 5969, 6097, 7270, 7581, 11425, 11465 в Архиве выполненных запросов.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: