Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Просмотр запроса №11500
Здравствуйте, уважаемая Виртуальная справка. Прошу помочь в подборе литературы по теме "История юридического языка в России". Спасибо. Т. Красных.
Ответ [2009-12-09 15:22:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы по Вашей теме (источники – портал Арбикон, ИПС Яндекс, Google, БД ИНИОН РАН):
1. Древнерусская правовая терминология в отношении к теории права: (Очерки IX – середины XVII вв.) / В.А. Рогов, В.В. Рогов ; Моск. гос. индустр. ун-т. – М., 2006. – 268 с.
2. Кортава Т.В. Причастные формы в приказном языке ХVII в. : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Кортава Т.В. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 23 с.
3. Лыкова Н.Н. Генезис языка права: начальный этап : На материале французских и русских документов X-XV веков : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Лыкова Н.Н. – Екатеринбург, 2005. – 48 с.
4. Петрунин В.О. Динамика словарного состава в деловом языке петровской эпохи (имена на -ние/ -ение, -ость, -ство и -тель в юридических кодексах Древней Руси и Петровской эпохи) : дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Петрунин В.О. – Л., 1985. – 226 c.
5. Смирнова Н.В. Депутат, нотариус, губернатор. : термины в правовом пространстве 18 века // Рус. речь. – 2008. – № 5. – С. 99-103.
6. Смирнова Н.В. К вопросу семантизации юридических терминов в русском языке XVIII века // Личность, речь и юридическая практика : межвуз. сб. науч. тр. – Ростов н/Д : Изд-во ДЮИ, 2007. – Вып. 10, ч. 2. – С. 164-167.
7. Ткач Г.И. Динамика синонимических отношений в системе юридической лексики древнерусского и русского языков X – XX веков. (Кибернетические проблемы функционирования и эволюции) : дис. ... канд. филол. наук: 10.02.01 / Ткач Г.И. – Горький, 1989. – 229 c.
8. Швец С.В. Особенности формирования языка права в Древней Руси [Электронный ресурс] // Синергетика образования : науч. журн. – Армавир, 2008. – Вып. 13. – URL: http://www.sinobr.ru/artcls/a13_9.html (09.12.09).
9. Шипков К.А. Когнитивно-деривационный и интерпретационный потенциал языка права (На материале терминосферы "Теория государства и права") : дис. ... канд. филол. наук / Шипков К.А. – Ставрополь, 2004. – 182 с.
10. Юртаева Е.А. Законодательная техника и основы языкового оформления законодательных актов в Российской Империи // Журн. рос. права. – 2000. – № 8. – С. 145-154.
Дополнительную информацию Вы можете выявить самостоятельно, воспользовавшись БД ИНИОН РАН по языкознанию (открыть ссылку).
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: