Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 52673
Просмотр запроса №11465
в каком разделе можно найти инфо по трудностям перевода на рус.яз, стилизации, различного рода исследований в этой сфере?
Ответ [2009-12-09 09:46:52] :
Здравствуйте. Для поиска литературы в Электронном каталоге РНБ:
1. С основной страницы сайта (открыть ссылку) заходите в раздел «Электронные каталоги» (меню вверху страницы).
2. Из перечня электронных каталогов (открыть ссылку) выбираете «Электронный каталог» (первая запись).
3. Для поиска по одному, двум или трем ключевым словам выбираете Расширенную поисковую форму.
3.1. В поисковые поля «Все поля» вводите интересующие Вас ключевые слова, отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*» (например, «трудност*», «перевод*», «рус*»). Нажимаете кнопку «Искать».
3.2. Итоги поиска будут показаны порциями по 15 шт. на странице (количество записей на странице можно варьировать через опцию «порциями по» в левом вертикальном меню, просмотрев историю поиска и нажав кнопку Показать). Шифр РНБ находится в конце записи.
4. Для поиска по бóльшему количеству ключевых слов выбираете Профессиональную поисковую форму.
4.1. В поле «Поисковое выражение» вводите первое интересующее Вас ключевое слово, (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Нажимаете оператор присоединения «И». Затем повторяете операцию. Нажимаете оператор присоединения «И». И т.д. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот. Нажимаете кнопку «Искать».
Напоминаем, что в Электронном каталоге РНБ представлены только отдельные издания.
Также для самостоятельного поиска по Вашей теме рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Келехсаева Л.Б. Теория и практика перевода : библиогр. указ. / Л.Б. Келехсаева, Б.Р. Хозиев. – Владикавказ : Изд-во СОГУ, 2003. – 54 с.
3. Краткая библиография по переводоведению [Электронный ресурс] / сост. Т.А. Казакова // Союз переводчиков России, С.-Петерб. отделение. – СПб., 2005. – URL: http://www.utr.spb.ru/publications/Kazakova_bibl_trans.htm (08.12.09).
4. Общее языкознание : библиогр. указ. лит., изд. в СССР с 1918 по 1962 г. / Акад. наук СССР, Ин-т рус. яз., Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1965.
5. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР с 1963 по 1967 г. / Акад. наук СССР, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам. – М. : Наука, 1972.
6. Общее и прикладное языкознание : указ. лит., изд. в СССР в 1968-1977 гг. : в 13 вып. / Акад. наук СССР, Ин-т науч. информации по обществ. наукам. – М., 1981-1986.
7. Переводоведение [Электронный ресурс] : [список лит.] / сост. В. Нуриев // Психолингвистика : [сайт]. – М., 2006-2008. – URL: http://psycholing.narod.ru/perevod.htm (08.12.09).
8. Думать вслух : материалы о переводе : сайт .
9. Linguists : ресурсы для переводчиков и лингвистов .
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- Перевод -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: