Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Просмотр запроса №11325
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, с литературой(можно и на немецком языке) для моей диссертации на тему «Прецедентные высказывания в немецком политическом дискурсе на материале немецких печатных СМИ». Заранее благодарна!
Ответ [2009-11-16 09:41:16] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках Виртуальной справочной службы полностью ответить на Ваш запрос не представляется возможным, т.к. тема требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, Русский филологический портал «Philology.ru», ИПС Google):
1. Вольфсон И.В. Язык политики. Политика языка / И.В. Вольфсон ; под ред. С.И. Барзилова. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 2003. – 125 с. : схем. – Библиогр.: с. 107-117 (292 назв.).
2. Ворожцова О.А. Взаимоотношения прецедентных феноменов в заголовке с текстом газетной статьи // Сопостав. лингвистика. – Екатеринбург, 2006. – № 6. – C. 88-95.
3. Гришаева Л.И. Арминий, Барбаросса, ведьмы с Брокена и другие : нем. яз. и культура через призму нем. прецедентных текстов / Л.И. Гришаева. – Воронеж : Воронеж. гос. ун-т, 1998. – 147 с.
3. Енина Л. Речевая агрессия и речевая толерантность в средствах массовой информации // Российская пресса в политкультурном обществе : толерантность и мультикультуризм как ориентиры профессионального поведегния : (материалы исслед. и науч.-практ. конф.). – М., 2002 ; То же [Электронный ресурс] // Толерантность : [сайт]. – М., 2003-2005. – URL: http://www.tolerance.ru/biblio/dzyalosh-1/multi/2_enina.html (13.11.09).
4. Методология исследований политического дискурса : актуал. проблемы содержат. анализа обществ.-полит. текстов / под общ. ред. И.Ф. Ухвановой-Шмыговой. – Минск : БГУ. – 1998. – Вып. 1. – 255 с. ; 2000. – Вып. 2. – 478 с.
5. Наумова Е.О. Особенности функционирования прецедентных текстов в современном публицистическом дискурсе : автореф. дис. … канд. филол. наук / Наумова Е.О. ; [Рос. ун-т дружбы народов]. – М., 2004. – 20 с.
6. Пичкур А.И. Прецедентный топоним в газетном дискурсе : (на материале немецкояз. СМИ) // Коммуникативное пространство дискурса в современных германских языках : междунар. сб. науч. ст. – Самара, 2006. – C. 78-84.
7. Политический дискурс [Электронный ресурс] : [список статей рубрики журн., 1996–2007 гг., 49 назв.] // Полис : полит. исслед. – URL: http://www.politstudies.ru/arch/rubric/22.htm (13.11.09).
8. Ушакова Т.Н. Слово в действии : интент-анализ полит. дискурса / Т.Н. Ушакова, Н.Д. Павлова, В.В. Латынов. – СПб. : Алетейя, 2000. – 314 с. : ил. – Библиогр.: с. 308-314.
9. Слышкин Г.Г. Лингвокультурные концепты прецедентных текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Слышкин Г.Г. ; [Волгогр. гос. пед. ун-т]. – Волгоград, 1999. – 18 с. – Библиогр.: 8 назв.
10. Шейгал Е.И. Семиотика политического дискурса / Е.И. Шейгал. – М. : Гнозис, 2004. – 324 с. – Библиогр.: с. 298-325.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Русский филологический портал Philology.ru . Разд. Общее языкознания. Политическая лингвистика и лингвистическая экспертиза (открыть ссылку).
См. также ответ на запрос №1381 в Архиве выполненных запросов.
Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: