Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11278
Вопрос . Здравствуйте. Я пишу диссертацию на тему "Сексизм(гендерная дискриминация)в русском языке", В нашем стране материалов очень мало, помогите,пожалуйста,подобрать соответствующую литературу, если можно,то в электронном виде. Заранее благодарю
Ответ [2009-11-07 15:00:52] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос не может быть выполненным полностью в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, и БД по гендерным исследованиям ИНИОН РАН, Русский филологический портал “Philology.ru”):
1. Воронина О.А. Гендерная экспертиза законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации / О.А. Воронина. – М. : Эслан, 1998. – 152 с. : ил. – Библиогр.: с. 142-146. Шифр РНБ: 98-3/6696 ; То же [Электронный ресурс] // Право и средства массовой информации. – [М.], 1995-2006. – URL: http://www.medialaw.ru/publications/books/gender/index.html (06.11.09).
2. Городникова М.Д. Гендерный фактор и речевой регламент // Доклады Первой Международной конференции «Гендер: язык, культура, коммуникация», 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 118-125. – Библиогр.: c. 124-125. Шифр РНБ: 2002-3/10245.
3. Горошко Е.И. Особенности ассоциативного вербального поведения, обусловленные гендером и специфическими условиями жизни информантов : (опыт качественной интерпретации) // Межкультурная коммуникация : межвуз. сб. науч. тр. – Пермь, 2004. – С. 198-209. – Библиогр.: с. 209. Шифр РНБ 2005-3/5257.
4. Григорян А.А. Состояние и перспективы гендерной лингвистики на Западе в конце ХХ – начале XXI веков / А.А. Григорян ; Иван. гос. ун-т. – Иваново : [б.и.], 2004. – 290 с. – Библиогр.: с. 263-287. Шифр РНБ: 2005-3/9258.
5. Гуц Е.Н. Семантические поля «мужской» и «женский» в языковой картине мира подростка // Доклады Первой Международной конференции «Гендер: язык, культура, коммуникация», 25-26 нояб. 1999 г. – М., 2001. – C. 166-173. Шифр РНБ: 2002-3/10245.
6. Ван Э. Специфика языкового сознания русских и китайцев : (гендерный анализ) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Ван Э. ; Ин-т языкознания РАН. – М., 2000. – 24 с. Шифр РНБ А2000/7042.
7. Земская Е.А. К некоторым проблемам гендерлингвистики : по материалам семейной переписки конца XIX в. // Семантика и прагматика языковых единиц. – Калуга, 2004. – С. 245-255. Шифр РНБ 2004-3/20078.
8. Иевлева М.Х. Концептуальная оппозиция «мужчина – женщина» в тавтологических конструкциях // Исследования по семантике и прагматике языковых единиц : межвуз. сб. науч. тр. – Уфа, 2001. – С. 262-269. Шифр РНБ 2002-3/10302.
9. Мишар-Маршаль К. Сексизм и гуманитарные науки: лингвистическая практика отношений полов как классов / К. Мишар-Маршаль, К. Рибери // Хрестоматия к курсу «Основы гендерных исследований». – М., 2000. – С. 287-290. Шифр РНБ: 2001-7/442.
10. Кронгауз М.А. Sexus, или Проблема пола в русском языке // Русистика. Славистика. Индоевропеистика. – М., 1996. – С. 510-525. Шифр РНБ 2007-5/3863.
11. Овсянникова Н.В. Гендерно ориентированный анализ языковых выражений самооценки : (на материале русских, британских и американских текстов) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Овсянникова Н.В. ; [Воронеж. гос. ун-т]. – Воронеж, 2005. – 23 с. – Библиогр.: с. 23 (6 назв.). Шифр РНБ: 2006-А/1321.
12. Стрельцова Н.В. Межличностные отношения в языковом сознании русских: гендерный аспект : автореф. дис. … канд. филол. наук / Стрельцова Н.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2005. – 22 с. Шифр РНБ: 2006-4/5637.
См. также ответы на запросы № 589 и 375 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН и БД по гендерным исследования . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины (например, «сексизм», «гендер*», «русский язык»), используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*», увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов по Вашей теме и наоборот.
Вы также можете обратиться в Информационно-сервисный центр Услуги предоставляются на платной основе.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: