Просмотр запроса №11218
Здравствуйте. Какую литературу вы посоветовали бы по теме "Нравственное воспитание во Франции"(на рус., фр. языке)? Получает ли библиотека французские периодические издания по педагогике?
Ответ
[2009-10-30 09:38:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, поисковая система Nigma):
1. Антонова Е.С. Гражданское воспитание в современной школе Франции / Е.С. Антонова ; Волгоградский гос. пед. ун-т. – Волгоград : Перемена, 2008. – 115 с. – Библиогр.: с. 83-91. Шифр РНБ: 2009-3/15185.
2. Антонова Е.С. Роль и значение гражданского воспитания во Франции // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. Сер. Педагогика. Теория и практика. – 2009. – Вып. 2. – С. 44-49 ; То же [Электронный ресурс] // Вестник Томского государственного педагогического университета : [сайт]. – Томск, 2009. – URL: http://vestnik.tspu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1386&Itemid=332 (29.10.09).
3. Браиловская П.П. Развитие теории и практики обучения и воспитания школьников в творческом наследии французского педагога Селестена Френе (1896-1966 гг.) : автореф. дис. … канд. пед. наук / Браиловская П.П. ; [Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко]. – Киев, 1991. – 24 с. Шифр РНБ: А91/14833.
4. Галкова И.Г. Нравственная ориентация христианина и ее воплощение в программе портала Сен-Пьер в Муассаке // Антропология культуры : сборник / Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова, Ин-т мировой культуры. – М., 2005. – Вып. 3. – C. 91-110. – Библиогр.: c. 109-110. Шифр РНБ: 2003-5/3406.
5. Джуринский А.В. Воспитание в России и за рубежом [Электронный ресурс] // Единое окно доступа к образовательным ресурсам : [сайт]. – М., 2005-2009. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/files/r28091/prosv028.pdf (29.10.09).
6. Карпантье П. Гражданское воспитание на практике [Электронный ресурс] : ответственность – четвертая четверть свободы // Первое сентября : [электрон. версия] / Изд. дом «Первое сентября». – М., 2002. – № 48. – URL: http://ps.1september.ru/article.php?ID=200204805 (29.10.09).
7. Орехова Е.Я. Воспитание в лицеях Франции : автореф. дис. … канд. пед. наук / Орехова Е.Я. ; [Тул. гос. пед. ун-т им. Л.Н. Толстого]. – Тула, 1999. – 18 с. – Библиогр.: с. 18. Шифр РНБ: А99/7917.
8. Педагогика ненасилия [Электронный ресурс] : Поль Робен // Л.Н. Толстой и культура ненасилия в контексте современного образования : [сайт] / В.Б. Ремизов, Т.Т. Бурлакова. – Тула, [б.г.]. – URL: http://home.tula.net/ltolstoy/161.html (29.10.09).
9. Сысоева М.Е. Подготовка студентов педагогических вузов Франции к гражданскому воспитанию школьников : (80-90 гг., XX в/) : автореф. дис. канд. пед. наук / Сысоева М.Е. ; [Моск. пед. ун-т]. – М., 1999. – 24 с. – Библиогр.: с. 23-24. 2008-4/17296.
10. Френе : избр. тр. : [пер. с фр.] / сост. и авт. предисл. Б.Л. Вульфсон. – М. : Амонашвили : Моск. гор. пед. ун-т, 2002. – 221 с. – (Антология гуманной педагогики). – Библиогр.: с. 219-220. Шифр РНБ: 2003-3/8364.
11. Шелюбская Т.Н. Теория и практика нравственного воспитания в современной французской школе (1945-1980 гг.) : избр. ст. / Т.Н. Шелюбская. – Минск : [Б.и.], 2000. – 81 с. Шифр РНБ: 2000-4/8977.
12. Chupin J. De l'edification morale a la construction du citoyen // Le Monde de l'education. – 2004. – N 330. – P. 34-35.
13. Doulsan G. La litterature de jcunesse a l'ecole // B.O. de l'education nat. – 1997. – N 21. – P. 1452-1455, 1458-1459.
14. Initiatives citoyennees pour apprendre a vivre ensemble : scmaine nationale du 11 au 16 mai 1998 // B.O. de l'education nat.: Nr. hors-ser. – 1998. – N 15. – Suppl. – P. 4-17.
15. Legrand L. Le probleme des valeurs a l'ecole fransaise aujourd'hui // International review of education. – 1995. – V. 41, N 1/2. – P. 3-19.
16. Pantaleon N. Sport et insertion sociale: effets des strategies educatives sur le developpement moral / N. Pantaleon, Bruant G. // Revue francaise de pedagogie. – 1999. – N 127. – P. 63-71.
17. Relance de l'education prioritaire: elaboration, pilotage et accompagnement des contrats de reussite des reseaux d'education prioritaire // B.O. de l'education nat. – 1999. – N 4. – P. 1-12.