Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 4 из 17 возможных || в базе запросов: 52672
Просмотр запроса №11159
Вопрос . Здравствуйте! Я нуждаюсь в списке литературы на тему "Тематические группы слов и их роль в русском языке". Заранее спасибо!
Ответ [2009-10-19 14:32:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ):
1. Бастриков А.В. Проблема семантического анализа тематической группы слов // Значение и форма слова. – Калинин, 1988. – С. 26-34.
2. Беляева В.А. Тематическая группа как предмет лингвистического исследования: (на материале сложносокращенных слов в русском и английском языках) / В.А. Беляева, Е.Б. Трофимова // Проблемы типологии языковых единиц разных уровней : материалы Всерос. науч-практ. конф. (24-25 мая 2001 г.). – Бийск, 2001. – C. 18-23.
3. Билсон К.А.Описание тематической группы слов современного русского языка как микросистемы : (на материале ботаникосемизмов) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Билсон К.А. – М. : Изд-во МГУ, 1980. – 23 с.
4. Вященко Л.С. О лексико-семантической, тематической группах слов и семантическом поле // Исследование проблем романо-германской филологии в высшей школе. – Брянск, 2001. – С. 10-15.
5. Григоренко И.Н. Т ематические слова и их роль в организации текстов по изобразительному искусству // Языковая деятельность: переходность и синкретизм. – М. ; Ставрополь, 2001. – Вып. 7. – C. 82-86.
6. Занозина Н.В. Тематическая группа слов как фактор текстообразования // Филологические этюды. – Саратов, 2001. – Вып. 4. – С. 152-154.
7. Тарабукина М.В.Основные аспекты изучения тематической группы слов в лексике : [обзор работ отечественных лингвистов] // Вестн. Якут. гос. ун-та. Филология. Журналистика. – Якутск, 2001. – № 1. – C. 22-23.
8. Фролова Л.Ф. Диахронический анализ тематической группы слов: (на материале наименований совершеннолет. в рус. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Фролова Л.Ф. ; АПН СССР, НИИ преподавания рус. яз. в нац. шк. – М., 1989. – 17 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: